芥子的信心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


芥子的信心

刊登日期: 2017.06.10
作者: 丘建峰  

前一陣子,在餐廳吃午飯時,侍應端來咖啡,女兒一手接過咖啡與牛奶,「待我來放牛奶!」我放手讓女兒來,結果牛奶一邊流進杯中,一邊流到桌上,相當狼狽;我任由她處理,笑而不語。

再有機會助我弄咖啡,女兒這回倒得很好,雖然沒有拉花,但咖啡有奶,桌面清爽。原來,只要實習一回,女兒就可以做到,問題是父母有沒有給予機會,讓子女實實在在做事。女兒已經十二歲,讓她攪拌咖啡是很小也很簡單的事,但回首來看,我們要給子女多大的信心,才放手讓他們實踐呢? 

也許今天的生活太急促,也許父母反應也太快,也許我們總怕麻煩。總而言之,眼中所見,大部份父母都會用最快的速度,制止子女弄到一塌糊塗的局面。所以一、兩歲的孩子要餵飯,甚至到四、五歲也如此,因為父母認為孩子自己吃飯, 會弄到一桌都是飯粒餸菜,實在太煩人, 又或者,孩子實在吃得太久了。 

說到底,是信心的問題。所謂信,就是眼前未見而予以肯定的事情,而應用在教育子女,就是眼前子女雖然做到一塌糊塗,但父母要相信,這一塌糊塗會引領子女走向齊齊整整的。當然是不容易的,因為有信心本來就很困難,不然耶穌不會對門徒說:「假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的。」(瑪十七20) 

不少家長其實也明白,今天不放心, 明天沒成長。那麼,為甚麼一看到子女出錯,總是禁不住出手呢?這固然因為愛, 也因為這份愛中,欠了一點信。

如果能夠對生命的成長有信心,對讓這生命成長的天主有信心,我相信,大家都可以忍一忍的。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明