考試與焦慮 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


考試與焦慮

刊登日期: 2017.06.10
作者: 黃宗顯  

學年大考臨近,莘莘學子正在努力溫習,準備考試。有些學生需要在父母或補習教師的督促下,才能完成溫習,其背後有不同原因,例如缺乏動機、缺乏組織力、專注力不足、懶惰等,這些學生常常令家長和老師頭痛。另外,有些學生不需要父母催促,便自動自覺地溫習,這原本能令家長安心,但假如在充足溫習後,成績仍然未如理想,只會令家長更加擔心; 溫習後成績仍欠佳的原因有很多,可能是溫習成效的問題,也可能是考試時的臨場表現欠佳。有些學生溫習時進度不錯,但考試成績卻跟溫習不成正比,其中一個因素就是焦慮情緒。

在香港的教育環境下,不少家長十分緊張子女成績,也有可能對學生構成了壓力;在長期的壓力下生活,而沒有紓壓的方法,有機會引致焦慮情緒障礙。其實, 焦慮並不完全是壞事,它是與生俱來的一種情緒反應,適度的焦慮,可讓表現更佳,沒有焦慮或過分焦慮,反而可令表現下降。因此,學生需要認識自己,也需要認識甚麼是焦慮,而家長和教師也需要留意學生有沒有過度的焦慮情況出現,假如焦慮過度或持續,應該盡早處理。

及早預防比有問題出現時才介入較好。首先,學生應該有較妥善的時間管理,及早為考試準備,預早溫習,不致臨急抱佛腳,便可減少焦慮情緒。在學習過程中,若發現有問題或不明白的地方,應盡快詢問老師或同學,尋求徹底了解,不要將難題累積或拖延解決,更不應將問題集中在考試前才處理。另外,家長要了解不同孩子有不一樣的學習能力,不宜對孩子在這方面抱有不合理的期望,應讓孩子真正享受學習,而不是為了考試才學習的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明