父母離異的孩子(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


父母離異的孩子(下)

刊登日期: 2017.06.10
作者: 徐邦雄  

上星期刊登了讀者嫲嫲來信,有關孫女離家出走的問題,今期續談與孫女溝通的方法。

首先,你要向孫女表達,她這不辭而別離家出走的行為,令你多麼掛心和痛心,並希望這事情不會再次發生。倘若她想往外住一、兩天,可預先通知你她的去向,會令你放心一點,亦可以告訴她,你所擔心的是甚麼。然後開始對孫女解釋,向學校提及家庭背景的原因,其實是希望學校 老師多了解和關心她;再向孫女許諾:在沒有她同意情況下,不會再向他人揭露她的背景。若嫲嫲因為處理這樣多的事而感到有點吃力,不妨找人協助,例如爺爺、舅父母,因為他們已熟悉孩子和已建立了一定的關係,故省卻再次提及背景等敏感話題。這年紀的孩子需要被接納和尊重其意見,因此,每當涉及她的事情,你都要仔細考慮,才好行事。

跟著便要處理孫女和爸爸的關係。首先,你可以問孫女對爸爸的觀感,無論是好或是壞,你只需要聽,不要作任何解釋,從中可能發現一些她比較少提及的事情;若你即時解釋,孩子會覺得你沒有聽她說話,同時偏袒著爸爸,所以聆聽少年人的話是很重要。聽後你可以補充:「原來你對爸爸有這樣的看法,若你不告訴我,我全不知曉!」繼而問她 :「你願意修補兩人的關係嗎?」如果她不願意,就要問原因,嘗試了解 她的想法。最後問她:「如果爸爸想和你修和,並願意先行出第一步,你肯接納爸爸嗎?」如果她願意,便易辦得多;如果仍不願意,就要再等待適當的時機了。同時提醒爸爸應多探望孩子,或許在她的 生日送上小禮物,也是不錯的行動。

還有,除非父母在孩子很小時已分開,否則,很多孩子會把父母的分開歸咎於自己。因為,父母大多數吵架時,會把孩子涉及在內容當中;孩子聽了,或有機會影響他們的信心 和自我形象。其實,處理父母離異的孩子是一件複雜的事,對嫲嫲來說更是一件難事。你可以找專業社工協助,學習與青少年 溝通的方法;如果仍感到困難, 可以在得到孩子同意後,一起去尋求學校社工的幫忙。

建議要適當處理父母離異的孩子,因為他們承受著父母的傷痛,否則孩子的一生會受影響。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明