送給聖母媽媽的禮物 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


送給聖母媽媽的禮物

刊登日期: 2017.06.02
作者: 吳偉恩老師  

話說十月份的時候,我千辛萬苦才給這班小一生講述了「玫瑰月」的真正意義。記得當時,他們對於「玫瑰月」及聖母卻完全不認識。他們初次接觸天主教信仰,認識的詞彙只有天主、耶穌及聖神等,所以任何天主教的節慶都是與耶穌有關的。其實,這種單純的想法,不正是我們信仰的核心嗎?不過,在我們成聖的路上, 不得不認識一個重要的人物,就是聖母瑪利亞, 她的芳表很值得我們學習,她為天主救贖工程的付出更值得我們感恩。因此,我總會把握機會, 向學生講述聖母的事跡。

踏入五月份的第一節聖經課,我提問學生五月份有甚麼特別。當時我心中的預設答案是母親節。我一心想從母親節引入,讓學生思考與母親的親密關係及經歷,再類比耶穌與瑪利亞的關係,然後推論至我們與聖母的關係。聖母是耶穌的母親,是教會的母親,也是我們的母親,我們也應孝愛她,如同愛我們的媽媽一樣。

誰知,我的計劃一開始就被破壞了。小一生第一個聯想到與五月份有關的, 竟然是「五一」勞動節、之後是佛誕,再來是端午節。經他們一提,我才意識到五月份竟有這麼多節日。我再給他們一些提示說:「那一天, 很多人會一家人出外吃飯,很難訂位啊!」我把我的切身感受說出來,立即有學生搶答說: 「吃團年飯!」這次我要重新檢視自己的提問技巧了,事實上訂枱吃飯的應該是爸爸,不會是他們呢!我嘗試以他們的角度想想,然後問:「有沒有看過某個按摩椅廣告?為甚麼要送按摩椅給媽媽?」全班學生異口同聲地答說:「因為母親節就快到嘛!」電視廣告的威力真的不容置疑。隨即有學生表示自己沒有錢買按摩椅。那就更好了,正好引入我的主題。我說:「媽媽想要的不是物質上的禮物,而是我們聽她的話,做個好孩子......」多得這則廣告,我終於能順利完成所有教學內容,甚至簡單介紹了花地瑪聖母顯現的事跡。

聖母經常提醒我們要愛主愛人,要為世界和平而祈禱。各位同學,你們會聽她的話嗎? 這是一份不用花錢,但要用心和用行動去付出的禮物,你們願意給天上的媽媽獻上這份禮物嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明