動物遊戲 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


動物遊戲

刊登日期: 2017.06.02
作者: 李慧寶  

初春時分多下雨天,女兒只能留在家中,沒有到公園玩耍差不多一個星期,在家中玩玩具或者看書這些比較靜態的活動,是不能滿足好動活躍的女兒;所以我要想辦法,進行一些不同的室內遊戲;我從兒歌唱遊和故事書中找到了靈感,決定跟她來一個「動物遊戲」,扮演不同的動物。

首先扮毛毛蟲,我與女兒的肚子貼著地爬,左右搖動身體;引導女兒扮演她擁有的一本圖書的饞嘴毛毛蟲吃東西,問問她想吃甚麼,蘋果、橙、藍莓、啤梨⋯⋯ 等等。吃完後便扮睡覺,毛毛蟲醒來變成蝴蝶了;我把女兒橫臥的身體平放在手中往前移送,又叫女兒拍動雙手,如同蝴蝶拍翼般;就這樣抱著女兒在屋內飛高飛低,有時候她還嚷著要求飛到房間或客廳去。

隨後,我們變成了袋鼠媽媽和袋鼠B B,我雙手抱著女兒胸前(她的臉向外),便跳呀跳,女兒會為這些新玩意發出「卡卡」的笑聲。

女兒投入後,她主動帶領動作,今次我們變成兔仔。女兒自動把手放在頭兩側和扮兔仔跳,我跟著她唱起歌來,是《睡醒的兔子蹦蹦跳》。見到一歲多的女兒記得遊戲小組的唱遊歌,實在開心呢! 

我們模仿陸地動物後,就下水變成魚兒,一邊唱著:「一尾小魚在水中,游來游去,魚兒開囗一個一個泡泡⋯⋯」一邊坐在地上,像是河裡搖著的小船,搖呀搖,在河中暢遊⋯⋯跟著來到女兒最喜歡的一幕,我張開雙手雙臂再合上,扮著鱷魚張開大囗,一面唱:「當你見到大鱷魚,你要大聲叫。」女兒就跟著大叫起來。

原來媽媽熟悉女兒懂得的兒歌和故事書,就可以發揮創意,把串燒歌和遊戲組合,一齊唱、做和玩。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明