青苗天地 2017.06.04 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.06.04

刊登日期: 2017.06.02
作者:

一封鼓勵的信

洪翊婷 聖嘉勒女書院 三T

致自己: 

也許桌上那一堆堆的課業令你很煩悶;也許生活裡很多人讓你覺得困擾;也許那種種大大小小的倒霉事不斷發生,是不可避免的。有時候我們也可能會有「我的存在到底有甚麼意義」的負面念頭,但是那又如何?至少我們還活著啊!不管這個世界是美好的還是黑暗的,我們都有展開獨一無二旅程的機會。

如果你覺得這個世界很美好,那是一件好事,因為你懂得去欣賞,而這個世界也在用她獨特而美妙的方式在運行。瞧瞧世界各地那些大自然的奇景,只是看看照片,都讓人覺得心情平靜,不是嗎?但是如果你覺得這個世界很黑暗,很多人都只嚮往金錢與利益的話,那你更應該感到高興與期待,為甚麼?因為你也許有那個機會改變它們啊!未來的事情誰也不知道,所以你憑甚麼覺得未來也會那麼黑暗呢?憑甚麼覺得你的能力渺茫到甚麼都改變不了呢?如果你真的這麼認為的話,那就更要努力去嘗試,一百分的努力不夠的話,那就用一千分、一萬分的努力去試試看。如果這麼容易取得成果的話,那我們的人生旅途不也顯得索然乏味嗎?不知道努力與方法?那我只能說你得自己去尋找,不然,那個成果也不能說是真正屬於你的,不是嗎? 

人生並不是毫無意義,只是那個真正的意義,要由自己付出血汗,一點一點地找到。


渴望得到時間

林澤鋒 聖貞德中學 三信

每當我看著我的手錶時,秒針總是跳得很快,再過一會兒,幾小時便過去了。我不得不說時間真的十分珍貴,它總是在我不知情的時候流逝了,不管怎樣它都一去不返,不等待人。

現在我作為一個學生,每星期不是上課便是補習,不斷累積壓力,我渴望得到時間放鬆一下,並發展個人的興趣,令我過得愉快些。不單只有我想得到更多時間,一些患了絕症的人可能比我更想得到它,因為他們所餘的時間無多,未必有充裕的時間享受人生,這令我學懂珍惜時間。我們應好好去利用它,而不是隨便浪費它。

記得有一次,考試前我未有好好善用時間温習,結果考得不理想,我埋怨時間:「我想得到你,為何你卻不出現?」經過那次反思,我明白到渴望得到時間是一件不可能的事,唯一可做的就是去珍惜它、善用它、別浪費它,別再用「我想得到」作為藉口。

總括而言,人不應存有異想天開的想法去逃避事實,時間流逝了不能挽回,每個人擁有的時間都是均等的,都是有限的,我要善用它。我渴望得到時間只是一種妄想,作為學生的我,應把握時間學習,把握現在,把握機會,為自己的未來作好準備,創造一個美好的人生。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明