最好的一份 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


最好的一份

刊登日期: 2017.06.02
作者: 丘建峰  

福音裡有這樣的記述:耶穌到訪瑪爾大家,家中有瑪爾大與瑪利亞兩姐妹,她們得到耶穌這貴客光臨,自然用心招待。瑪爾大因此奉茶上水果,忙碌不已;瑪利亞就與耶穌對坐,娓娓談心。做到一頭汗的瑪爾大見狀,大感不悅,就向耶穌投訴妹妹甚麼也不做。

耶穌的答案,實在值得我們教養子女時緊記:「瑪爾大,瑪爾大﹗妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」(路十38-42) 

我想,我們的子女,其實都想父母是瑪利亞,而不要永恆地做瑪爾大。

為了愛,父母找playgroup、四出奔波看幼稚園、打探小學入學攻略、揀興趣班、捉錯字、陪背默書。我們都如同瑪爾大那樣,為子女這貴賓,上蹦下跳,但子女卻如同耶穌那樣,不為所感動,還是安安穩穩地坐下去。

耶穌會對瑪爾大說:「最好的那一份,該是坐下來,與我談心。」真的,為子女奔波不是不重要,但養兒育女,不就是建立一份親情嗎?況且血脈相連,也需要時間來表達的。

可惜的是,子女不是耶穌,在他們牙牙學語時、在他們蹣跚學步時、在他們背上小小書包上學時、在他們還要乘校巴時,他們還是一個未完全凝聚自我的稚幼靈魂。所以他們其實都如同耶穌那樣,明白甚麼是最好的一份,只是父母太忙,未能察覺。

最後,耶穌死而復活,離開人世間。我相信,瑪利亞曾經與耶穌促膝談心,這成為她一生信仰的動力與熱情。父母可曾在子女成長前,為自己留下更好的一份,成為永留於心的美好回憶呢?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明