上學的煩惱 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


上學的煩惱

刊登日期: 2017.06.02
作者: 黃宗顯  

大人有大人的煩惱,孩子也有他們的煩惱,不少學生享受上學,原來也有些學生感到上學是一種壓力。同學甲自初中起, 每天都要花很多時間做功課,不是因為學校的功課太多,而是由於做功課的速度太慢。家長見到這樣的情況,於是安排了補習老師給他,希望督促他做功課。不久, 補習老師跟家長說,甲不是學習能力出現問題,而是做功課時重複檢查,擔心有沒有做錯或遺漏,以致影響分數,而且字體十分工整,有點像打字機打印一般,當他不滿意字體時,會不斷刪改至他認為的完美模樣,所以功課上有不少擦膠痕跡。

除了做功課外,甲也花很長時間執拾書包,有時用上半小時,有時更花上一小時,他習慣把每件放進書包的書本和功課本檢查多遍,有時已放進書包的東西,也會把它拿出來重複檢查,甲也覺得用的時間很長,而且行為過度,感到非常麻煩, 所以每天都不太想執拾書包。早上返學前,他又再次重複檢查,在上課途中也多次問媽媽有沒有帶某些東西,令媽媽感到煩厭。執拾書包也導致生活上的其他影響,例如太晚睡覺,致睡眠不足;也令他因早上檢查書包而常常遲到。

老師見到甲的遲到問題愈來愈嚴重,於是約見家長,建議家長帶他看醫生。精神科醫生診斷出他患有強迫症(Obsessive Compulsive Disorder),所以常常感到事情不確定和不完善,害怕遺漏而引致不良後果,媽媽不停解答他的疑慮,只會深化他的強迫症徵狀。最後,甲同意接受心理和藥物治療,他的強迫症狀減少,做功課和執拾書包時間進步之外,遲到的問題也少了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明