父母離異的孩子(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


父母離異的孩子(上)

刊登日期: 2017.06.02
作者: 徐邦雄  

我是孩子的嫲嫲 ,孩子的父母一早分開,媽媽丟下孩子走了,所以孩子由我帶大, 今年十四歲了,是個女孩子 。她與爸爸的關係極差,只在節日才相見,孩子也不聽爸爸的話。最近,她因成績不理想 ,老師要見家長,於是我去了。我把孩子父母離異的情況告訴了老師,孩子很不高興,於是離家出走, 兩天後始返家,她說住在同學家中,是同學家長勸她回來。我將此事告訴她的爸爸,他竟說孩子走了更好 ,真的使我急壞了;我怕孩子再次出走,更怕她在外邊出事。邦Sir,你認為我該怎麼辦? 


首先多謝嫲嫲的來信 ,可以肯定她是本信箱的忠實讀者,今次給我這封電郵,必然鼓起莫大的勇氣,我再感謝她對下一代的關心和照顧。今天的人看婚姻離異平常不過,合則來不合則去;有位老師朋友告訴我,她班中有三分之一的學生是來自單親家庭;據官方的數字,香港家事法庭每年處理離婚案件達 一萬八千多宗,數字頗為駭人。夫婦離異帶來的家庭問題,例如子女的管教、經濟等等,更為嚴重。今次嫲嫲的問題,只是冰山一角。

孩子在沒有父母的家庭中成長,上一代作為照顧者,卻不能完全代替父母 角色 的,加上年齡的差別,體力和思想都有距離,在管教方面容易出問題。其次,嫲嫲認為孩子沒有父母照顧,不多不少帶些憐憫,便給予更寬大的容忍,於是就培養了自以為是 的孩子,種下其反叛的劣根性。

除上述情況外,倘若父母與孩子關係亦不好 ,孩子對父母懷有仇恨心,更加容易形成孩子反叛、不聽話的行為。

你的孫女已經十四歲了,有自己的性格,不過仍有可行的建議,就是從孩子及其爸爸兩方面著手。關於爸爸方面, 不妨提醒他你已年老 ,終有一天,爸爸必須肩負起照顧孩子的責任。因此, 重建父女的關係非常重要,建議他們共同參與家庭活動,接觸多一些,希望藉此修補已缺裂的關係。最初,孩子必然會反抗,未必肯參與家庭活動,因此, 在孩子方面更需要下苦功。

因篇幅所限,下期再續。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明