非洲坦桑尼亞(外傳) 非洲五霸 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


非洲坦桑尼亞(外傳) 非洲五霸

刊登日期: 2017.05.27
作者: HILDA LO 盧曦然  

這篇暫且撇開遊記,介紹一下我在非洲大地碰上的「非洲五霸」(The Big Five)。那五種動物被封為「五霸」,只有一個原因,就是牠們對人類極具危險性。

一、「獅子」

不用說也能猜到森林之王是「五霸」之一吧!我們在草原遊走了五天,眼見雄獅吃飽便睡,以天為被,以地為牀,悠悠閒閒的, 原來大家一直被卡通片「 獅子王」所誤導, 真正英姿颯颯捕獵的原來是雌獅,她們捉到獵物後會讓懶洋洋的丈夫先吃,然後到子女們,最後才到自己「執口水尾」。捕獵、生兒育女全都是雌獅的功勞,「 獅子王」的職責,就只是被別人供奉吧 ! 

二、「豹」

「豹」與「獵豹」的中文只有一字之別,而牠們的外形也極相似,那麼怎樣區別牠們? 首先,外貌方面,豹的臉上沒有眼線,且有許多「玫瑰胎記」,而獵豹則擁有天然的眼線,斑紋卻是程點狀的。習性方面,豹生活在樹上,能大吼及作猛烈攻擊,而獵豹則不懂爬樹且發聲不多,但被譽為動物界的法拉利。近距離看過牠們後,我選擇愛上身型比例較有趣的獵豹。

三、「河馬」

牠的樣子有點像豬,加上牠們是素食者,怎會成為危險的五霸之一呢?原來牠們的危險性在於爆發力量。當人類於河邊喝水或洗衣服時,長居河中的牠們或許會因感到地盤受威脅而主動攻擊,被牠們咬一口便足以致命,牠們亦因此成為非洲每年殺人最多的動物! 

四、「象」

進入國家公園前,我有個疑問:為何只有人類會被父母親養育幾十年,而有些動物生來便要獨立生活。看到大象後便發現, 原來不只人類在嬰孩時是不懂獨立的;大象羣裡的小象會成為「金菠蘿」,被所有親戚保護,並看顧至成年。獅子是大象唯一的敵人,但大象皮太難吃了,故除了真的無可選擇,大象未必會成為獅子的獵食對象。另外,牠們的記憶力十分好,曾經到訪的水源,牠們一輩子也會記住,所以我仍看見牠們在一個已乾涸的河流,用鼻子深入河牀吸水喝呢! 

旅途的尾聲,當地領導指向無際的地平線說︰「有看到嗎?是牠!」我手持望遠鏡到處掃視了良久,怎也沒發現……「五霸」第五種是甚麼?下次有幸碰到才分享吧! 

當旅程要看的景物沒有盡收眼底時,請別惋惜,這只是讓你重遊的原因。

(非洲之旅終章) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明