同理心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


同理心

刊登日期: 2017.05.27
作者: 林家琦  

如何教導幼童有同理心,是一件很難的事。根據心理學家分析,三歲多的小朋友都是自我中心的。加上現代父母很多都溺愛子女,要令小孩明白和了解別人所需,實在談何容易! 

我那位三歲半的小女兒,是家中的小惡霸。若她遇上不如意的事情,她會發揮女性們的「殺手鐧」,一哭二鬧。或者是男性天生怕女士哭哭啼啼,所以快五歲的哥哥每次見到妹妹為著不得逞的東西而哭個不停時, 總會遷就她。久而久之,家中的小霸王就此形成了。我和丈夫都很不欣賞這樣的行為。若我們在家時,必定會擔當持平者的角色, 務求雙方都不會吃虧。我們嘗試把妹妹的處境代入他人的狀況,用設身處地的方法來教導她,希望她能夠明白體會多一點。例如, 昨天她哭著說不容許哥哥進她的睡房,及不容許看她的圖書。我說:「很好,那妹妹妳也不能進哥哥的睡房,玩裡面所有的玩具了。」她頓時知道自己理虧,即時讓哥哥進她的房間玩。今早她又哭著說,不喜歡哥哥「執她口水尾」,即重複她的說話。我又問:「那為何妳可以重複哥哥的說話,而他不可以重複妳的?」她沒有即時回答我,但似乎若有所想。

最近我懷孕,妹妹不時吻向我的肚皮, 說要「錫錫細佬」和自己是「乖家姐」。我問他:「若弟弟他日很頑皮,搶著要妳的玩具和圖書呢?」妹妹說會全部讓給他。我又問,若弟弟很無理地只顧哭鬧和說不愛妳呢?妺妹說,她仍然會很愛錫弟弟,因她是「乖家姐」,所以會遷就他。我接著說: 「妺妹,其實當你還在我的肚皮時,哥哥也說過同樣的話。那你覺得哥哥疼你嗎?」她聽後不語,然後走向哥哥,吻了他一下。那一刻她好像明白了甚麼是同理心,縱使好景只維持了半天,到晚上妹妹又來個甚麼哭訴。但看來這名小惡霸是能夠調教的! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明