青苗天地 2017.05.28 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.05.28

刊登日期: 2017.05.27
作者:

苦瓜人生

王聖瑾 明愛胡振中中學 五A 

苦瓜是一種草本植物,長黃色的花,果實長圓形,兩頭尖尖;瓜面起皺紋,遂又稱錦荔枝。在人們的印象中,苦瓜必是苦澀且難以下咽。

苦瓜,顧名思義,它的味道一定是苦的!以前,我只知道藥是苦的,沒想到還有一種瓜是苦的。有一頓晚飯,媽媽端來一碟苦瓜放在我面前,我迫不急待地夾了一大口送進嘴裡。「唉呀!怎麼這樣苦?」我不禁大叫起來。媽媽說: 「你再仔細嘗嘗呢!」我心裡有一萬個不願意,但卻不敢違抗命令,只好極不情願地拿起筷子,夾起一口細細品嘗。這時的苦瓜沒有那麼苦了,而是蘊藏著絲絲甘甜。媽媽意味深長的說:「孩子,苦瓜雖苦,只苦入口,苦不到心裡, 是一時的苦;人生中的苦,苦的是人心,是長期的苦。經歷過人生的苦,苦瓜的味道就不算甚麼,反而覺得嚼而不膩。」

到現在,我似乎明白了愛吃苦瓜的緣由了。慢慢地,我也能接受到苦盡甘來的滋味,先苦後甜,這才是一種向上的人生態度!所謂「吃得苦中苦,方為人上人」, 我從諺語中看出了苦的真諦。

人生形如苦瓜,坎坷遍佈。苦瓜人生是清澈的雙眼,看破世間的紅塵;是平靜的心胸,理出紛紜的世事;當你步入人生的黃昏,回望過去,其實就像風雨後的彩虹,天晴以後,才能目睹彩虹的魅力。所以咬牙挺過去,人生將會精彩, 回想時會更有意義。

然而能夠吃苦耐勞的人,時常是人們敬佩的人,相反逃避吃苦的人,往往視為膽小懦弱。

「老甜少苦為其路,古今多少人羨慕。歲月無情多風雨,苦甘交接無定數。」每個人都要吃苦,在吃苦的過程中學會堅強、上進和超越自己。畢竟,所吃的苦堆積起來,便鋪成一條通往成功的道路,便會發現所吃的苦是世上最甘甜的。這些耐人深思的道理,為我往後的道路打下了奠基。

因此,在人生的餐桌上,「苦瓜」永遠是其中一道菜。


馬蹄蟹的自述

杜惜檳 西貢崇真天主教學校(中學部) 二愛

 

大家好!你們看見我後,肯定想知道我到底是甚麼動物?叫甚麼名字?其實我是一隻馬蹄蟹,別名「鱟」。很多人誤以為馬蹄蟹就是螃蟹的同類,但其實我們是原始節肢動物,是蠍子和蜘蛛的近親。

馬蹄蟹又分為四大類別,正確來說是剩下四種,分別是:美國鱟、圓尾鱟、中國鱟和巨鱟。我們又被稱為「活化石」,因為我的祖先出現在地質歷史時期中,古生代的泥盆紀;當時恐龍還未崛起,原始的魚類也只是剛剛問世。與我們同時代的動物,有些已進化、有些已滅絕,只有我們是從四億多年前問世至今,仍然保持原始和古老的相貌。

在四個種類之中,我屬於中國鱟。我的腹部呈角形,兩側具棘刺,我的尾部有一根長長的尾劍。我的附肢基部有許多刺狀凸起,並圍在口的周圍,方便咀嚼食物。我在海灘上出生,出生後我也會在近岸較深的水域中生活,並在那兒找小蛤蜊和蝦子為食物。

雖說我們只是一隻小小的馬蹄蟹,但對人類卻有很大的貢獻呢! 先是眼睛,我的眼睛對紫外光敏感,可用來感知亮度。眼睛內有一種側抑制現象,能讓物件的圖像更加清晰,這原理可應用於電視和雷達中。另外,我身上的血液又能作為細菌測試器,檢測人體內部組織有否受到細菌感染。

由於我們有這麼多的功效,所以人類便大量捕捉我們去為他們服務,我很多的兄弟姊妹也撐不下去了。我們的生活環境更被人類污染和破壞,無家可歸,我恐怕遲一點,我也會被人類捕捉,誰來救救我們啊 ! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明