一百歲的信仰 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


一百歲的信仰

刊登日期: 2017.05.27
作者: 丘建峰  

最近讀到《100歲的人生戰略》,覺得是一本很好的書,值得父母一讀,雖然作者沒有提到信仰,但它的核心,實在觸及信仰。

這書指出,出生於二OO七年(或以後)的成熟社會的孩子,有一半機率,活過100歲。簡單來說,人生七十古來稀正式報廢,或許工作到七十歲,甚至更老, 將會是普遍現象。即使退休,要活的日子還很長,不宜用等死的角度來對待。

身為有信仰的父親,這書給我兩個重要的啟示: 

(一)不要妄想掌管明天。書裡提到,過去的人生週期,就是學習成長到二十歲,工作到六十歲,退休到死的三段法;不少父母仍然以此想法來培養子女, 希望他們有一技傍身,平平安安活到老的。但書中作者卻大潑冷水,指出人生未來的工作時間會增長,而社會變化急速, 所以期盼一技終老的機率很低。這些能活到一百歲的孩子,固然從小要學習技能, 更重要是擁有轉變能力與心態。很有可能,他們會目睹兩至三個行業的巨變,自己也要因此應物變化,才有可能得到幸福。因此,今天父母想為子女規劃好未來,成功率將會很渺茫。

(二)尋找核心。書中提到長命百歲,要活得好,要擁有不同的「資產」。金錢大家不難明白,但其他無形「資產」,卻更需要「經營」。作者指出,由於社會將會產生巨大變化,令無形「資產」更不容易經營,作者以「友誼」為例,當自己遷居異地,友誼不能如銀行存款提走,結果可以「損失慘重」。為我來說,這更加要加大「投資」信仰的力度, 因為信仰可以伴隨一生,無論在何時何地,天主都是同行者。 

也許父母還為子女明天的默書而煩心,那麼,試想想子女還有近一百年的日子要過,或許這想法有助紓緩的作用呢!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明