快樂的鑰匙 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


快樂的鑰匙

刊登日期: 2017.05.27
作者: 黃宗顯  

過往,我們著重關注情緒障礙,有沒有心情持續低落的情況,可能患上情緒病如抑鬱症或焦慮症,接受評估後,醫護人員便會治療病態情緒,如處方抗抑鬱藥物,目的是提升情緒,但有些患者在接受治療後,感到心情穩定了,但仍然不感到開心。今天,除了處理負面情緒和抑鬱症狀外,醫護人員也會協助患者重拾正面情緒和重拾快樂。其實,不是只有抑鬱情緒的人才應尋找快樂,無論小孩、青少年、成年人和長者也應得到快樂。

快樂是正面情緒的一種,每個人身體都有一種機制,就是維持情緒於平均以上的正面範圍,假如遇到持續和高程度的壓力時,便可能令情緒水平下降,有機會導致抑鬱。為免在抑鬱狀態時才介入,可嘗試一些令自己保持快樂的方法。

一、保持生理健康,定期做運動,均衡飲食,充足睡眠和接觸陽光。

二、天生我才必有用,要認識自己, 了解自己的優點和美德,嘗試善用長處去幫助其他人。

三、投入進行自己喜歡的活動,專心追求以達到一個目標,全神貫注,這種神馳狀態,又名「心流」、「化境」,令人感到控制自如,得到滿足。

四、建立和維持良好的人際關係,能跟身邊人進行有效的溝通,除了表達自己的想法和感受外,也應細心聆聽別人,健康的關係有助促進快樂的情緒。

五、關懷和幫助別人,實踐慈愛的行為,完善別人的生命,例如積極參與義工服務。

六、保持樂觀的心境,時常感恩,可改善免疫力,也可增強抗逆能力。

七、實踐天主教信仰的真理,每星期參與彌撒和聖事,時常祈禱,尋找生命的意義。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明