愛上電子遊戲的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


愛上電子遊戲的孩子

刊登日期: 2017.05.27
作者: 徐邦雄  

愛玩電子遊戲的孩子,連功課和溫習也擱置一邊。

家裡念中一的孩子,從四年級起便迷上了電子遊戲,每天花四、五小時 在遊戲上,有時連吃飯也沒有理會,晚上很遲才上牀;更糟的是屢次欠交功課,有時測驗前夕也不溫習,成績當然不理想。他說將來要做電子遊戲試玩員,爸爸曾勸戒他,將來無論做那一類別的工種,現在必須把書讀好,但孩子依然故我。

邦Sir,你認為我該怎麼辦? 


電子遊戲的世界多變萬化,有它吸引的地方,莫說是孩子,就算是成年人,也會沉迷其中。因此,你的孩子每天花很長的時間在電子遊戲中,其實不足為奇,問題就是他廢寢忘餐地玩,連功課和溫習也沒有完成。那麼,家長可沒收他的遊戲機,直至他的行為有所改善才發還。

但今天的電子遊戲無孔不入,可透過智能電話、平板電腦、手提電腦 都可以玩,家長要全部沒收?還是把孩子流放到孤島上,與世隔絕,才接觸不到電子遊戲? 

家長不妨細想一下:孩子的第一部電子遊戲機,是否你送給他的?他的沉迷,或許是由家長做成的。現今社會,每個孩子都有電子遊戲機,家長會覺得自己的孩子怎可沒有?有些時候,家長忙著自己的事,無暇陪伴孩子,便著他玩電子遊戲或看電視,不經意間,電子遊戲卻成了孩子的伴隨物品,再加上它的畫面色彩繽紛,多變的內容,不沉迷才怪。

現在,孩子已沉迷其中,應如何處理?首先,要限制他接觸電子遊戲的時間 ,例如親自督促孩子先完成學校功課;孩子已中一了,如何督促?劃定做功課和溫習時間,家長盡可能陪伴左右。當他做功課時,你可靜靜坐在他的旁邊,做你做的事,例如閱讀報、編毛衣、或覆電郵等 。最初,孩子會千方百計擺脫你,為使孩子養成先做功課的習慣,家長千萬別氣餒,要堅持下去,況且此方法對年紀少的孩子更有成效。其次,可在假期為孩子安排特別的活動,例如,一家人遠足、做義工,使孩子覺得出外活動比玩電子遊戲好。其實,孩子的沉迷,是因為家長沒有做好陪伴者的角色 ,若發現便應盡早補救。

培育孩子是家長一生的工作,既需要耐性,更需要時間,沒有其他人可取代你的角色。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明