我若說得不對 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


我若說得不對

刊登日期: 2017.05.20
作者: 丘建峰  

星期天早上,我與子女上聖堂。假日一早起牀,兒子拖拖拉拉出門,老大不願。路上我沒話卻找話來說說:「你好幾天都出外,很累吧,今天去完聖堂,就回家休息,溫習一下。」兒子聽到溫習,即時火光:「溫甚麼?我早已有溫習,白癡!」

我即時冒火三丈,想破口大罵,但口裡只是淡淡地說:「不用這麼大反應吧?父母總是這樣提點,你不喜歡也不用惡言相向吧?」

然後,我一直沒有作聲。不是因為憤怒,而是在整理自己的情緒:我為甚麼這麼憤怒呢?平日,兒子也常有類此的惡言,他未必是出於惡意,更多是時下年輕人輕率用語,又或是青春期的不規則火氣。平常的我即使不喜,也只是出言規勸,為甚麼這早上如此憤怒呢? 

原來,最近三星期,太太都在小病當中。照料太太及子女之餘,還要擔心小病會否長此下去。夫妻都情緒欠穩,睡眠質素也不好,而兒子在這時刻說這樣的一句話,為我來說,就是不能體貼父親這幾星期的苦,而我因此很憤怒。

但是,我冷靜下來想,他真的不知道。十四歲的男孩,難道我還能期盼他洞察人心,明白父親的苦與累嗎?這時,我想起若望福音的一段敘述: 

他(耶穌)剛說完這話,侍立在旁的一個差役就給了耶穌一個耳光說: 「你就這樣答覆大司祭嗎?」耶穌答覆他說:「我若說得不對,你指證那裡不對;若對,你為甚麼打我?」(若十八22-23) 

終於,我壓下怒氣,心平氣和說道理:「兒子,父母也有心情欠佳的時刻,你說一句好話,為爸爸來說,其實是很大的鼓舞。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明