拒絕上學 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


拒絕上學

刊登日期: 2017.05.20
作者: 黃宗顯  

遇上一些中學生出現曠課的情況,老師召見家長,有些家長第一時間認為這是孩子的品行問題,或跟從壞朋友而學壞了,便加以責罵。這做法似乎沒有真正解決孩子拒絕上學的問題,甚至令孩子逃避跟家長溝通,問題變得愈來愈難解決。其實家長可能還沒有找到問題的根源,有些事情隱藏了,暫未得到解決。

明仔是一名中二學生,小學時,他的學業成績名列前茅,順勢升到一間成績較好的中學;那裡大部份學生成績優異,故他中一時的成績只是平平。媽媽見孩子的成績大幅退步,於是常對他有微言和作出批評,更為他安排不少課後補習,而減少了踢足球和休息的時間。明仔只有不情願地跟從,亦沒有向媽媽表達自己想法。往後的數月,他常反映很疲倦,更開始出現缺課的情況;最初只是偶然不上學,至後期已出現持續的情況。在沒有上學的日子,明仔沒有四出玩耍,而是終日待在家中,躺在牀上,間中看看手機,有時連梳洗、吃飯都不管。老師十分擔心他的情況,父母更因為擔心他而責罵他,卻使情況變得更糟。中三那年,父母決定帶他見精神科醫生。

經過評估後,確定他患有憂鬱情緒障礙。最初,父母著眼於藥物功效,可使他重返學校上課,其實更重要的是要了解他拒絕上學的原因。後來得知媽媽的安排和對成績的期望是他壓力的來源,因此接受心理治療是十分重要的。最後,醫生和父母用了多個月的時間,才使他重拾每天上學。由於他太久沒有上學,以致難以追上學習進度;此時,父母再沒有催促他、給他壓力,因為擔心他的情緒障礙會再次復發。

拒絕上學有不少原因,要了解問題的癥結,針對性地處理,才為上策。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明