家裡多了個「金牙大狀」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


家裡多了個「金牙大狀」

刊登日期: 2017.05.20
作者: 徐邦雄  

我家的男孩最近很喜歡辯駁,爸爸和我對他無論是勸告或責備,他都愛頂嘴,但道理卻似是而非,我怕他在外亂說話,開罪別人。

十一歲的孩子開始出現「口頭反叛」的行為,即凡事皆頂嘴,無論是勸他努力讀書,或者說他的不是,他都愛反駁;然而,他的反駁理由決不充分,反而有點強詞奪理。我曾警告他不要再駁嘴,但他卻依然故我。有次我因為他駁嘴而罰他,他竟然說我們講不過他,便用權威壓止他,好像要向我們挑戰似的。邦Sir,你認為我該怎麼辦?


孩子的成長過程中,出現反叛行為是很正常的,但駁嘴是不是反叛行為?我對此有所保留,也不敢苟同。因為大部份青少年都想其他人知道他的想法和感覺 ,但由於他們年紀尚少,未能用上合適的詞彙,甚至句語,使人覺得強詞奪理。對於父母給予的教訓和責備 ,他必須表達自己的看法,但礙於理據和用詞都在水平之下,在父母眼中卻就成了「一言九頂」的反叛孩子。

小時候,父母為孩子安排一切,吃的、穿的和用的。但隨著孩子一天天的長大,你為他安排的可能並非他所想的,例如他對衣服和文具用品都有自己的主見,甚至會批評家長所作的安排,衣服不好看,文具不適用等。因此,為孩子買東西前,不妨問一問他的意見 ,甚至與他一起去購買。若果家長不能接納他的意見,應向他說出理由,例如價錢太貴,家長未能負擔⋯⋯ 等,好讓孩子 知道家長已知道他的觀點,只是某些原因,才未能依隨他的想法罷。

除此之外,父母應持公正的態度,不偏不倚地處理問題,切忌「講一套,做一套」。怎樣才是公正?很多家長認為買玩具給哥哥,就必須買多一件給弟弟,這才算公正。其實,家長在買玩具前,應說明要共同分享的原則,養成兄弟共享的好習慣,而孩子亦會因應父母的教導,作出生活或態度上的改變。

切記:孩子的成長是需要被關注和尊重,家長必須留意他們的意見和感受。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明