凡事有時 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


凡事有時

刊登日期: 2017.05.13
作者: 丘建峰  

兒子放學回來,一臉倦容。「今天怎樣呀?」「沒甚麼。」看來是有點不如意的事。「是否有甚麼不開心呢?」「沒有。」逕自走去廁所,把門一關,再無聲氣。

若你是父母,會有怎樣的反應? 

最近讀了一本名為《情感勒索》的書,當中就提及這個很常見的情節。書中描述不少父母很容易就會氣惱子女的反應,覺得子女為甚麼不能體諒父母的關心,而帶來好轉的心情。原本父母一心想關心子女,希望子女得以紓緩心情的行為,結果卻令子女的心情變得更糟,而父母同時也陷於不快的雙輸困局中。

為甚麼好心會做壞事呢?因為父母沒有意識到,自己與子女的感情、關係再親密,大家都是獨立的個體;而人與人之間,是需要一個合適的應有距離,而彼此也要尊重對方的空間,不要錯誤地入侵。

兒子心情不佳,是他的事,如何收拾心情?何時收拾好,只有當事人才能做決定。父母可以適當地關心對方,卻不能左右,甚至擺佈對方。問題是,父母往往把子女個人的感受,錯覺地以為這是自己的責任;結果當子女的心情不按父母自己的預望轉好時,就引發不快了。

各位父母其實可以想想:自己也有諸事不順,心情欠佳的日子。當自己心情低落,別人的一聲慰問,是否就藥到病除,笑口即開呢?答案是沒有這回事。情緒是自己的,要解決,也是在於自己的。

關心子女是好事,干涉別人的內政,卻不會有好結果,勉強為別人的內心負責,更可能成為衝突的起點。這時候,不妨閱讀訓道篇的其中一句:「擁抱有時,戒避擁抱亦有時。」親近的人,也要留有一點距離呀﹗

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明