紀念冊的回憶 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


紀念冊的回憶

刊登日期: 2017.05.13
作者: 黃宗顯  

記得小時候,小學六年級下學期,我們流行各自準備一本紀念冊,然後到處邀請同學和老師在紀念冊上留言,畢業後以作紀念。由於當年通訊科技不太發達,還未流行電子郵箱,也沒有手機,所以各同學會在紀念冊上寫上自己的家居地址和電話,以便小學畢業後繼續聯絡。除了個人資料外,同學們彼此寫上一些勉勵的說話,或是向對方表達感受。假如紀念冊不能拆開分頁,便要逐位同學老師輪流留言;相反,有的紀念冊可把分頁拿出,便可同時分派給不同的同學老師,也不會給留言者有時間限制和壓力。但到了中七畢業時,大家忙着準備高級程度會考,因此未有流行簽寫紀念冊。

這本小學畢業的紀念冊,一直妥善保存在我家的房間中,多年來只要有空,我都會翻閱,回憶從前的小學同學(有些仍然保持聯絡),也記起從前的老師,其中文字中藏著很多珍貴的回憶。我特別喜歡重溫他們給我的勉勵,以下分享一些節錄: 

「學海無涯,唯勤是岸。」

「信心和希望是生命的動力。對今日 要持有信心;對明日要抱有希望。」

「學如逆水行舟,不進則退。」

「天主幫助那些幫助自己的人。」

「羅馬不是一日造成的。」

「思考是金。」

「成功不要驕,失敗不要餒。」

「少年書本不用心,老來正知書是金, 誰知今天有此苦,何不張書日夜尋。」

「要朋友喜歡你,必先做好自己。」

「你愛惜生命嗎?那麼請不要浪費時 間,因為生命是時間造成的。」

「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」

「弱者,等待時機;強者,爭取時機; 智者,創造時機。」

今天科技發達,大家很多時以手機或電腦通訊,再沒有從前那麼多書寫的回憶,但有學生仍有製作紀念冊的習慣,形式不再是一本書裝,而是從電腦打印出來的頁裝,然後將之集合成一本冊。今天的紀念冊,可能少了舊日的簡單純真。多年後當我翻閱紀念冊,發現內容很有意思, 鼓勵終生學習,有助確立人生目標,完善個人發展,提醒大家熱愛生命。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明