孩子與家傭姐姐的相處問題 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


孩子與家傭姐姐的相處問題

刊登日期: 2017.05.13
作者: 徐邦雄  

我家的男孩已十歲了,最近家裡換了家傭姐姐,孩子和家傭相處好像狗咬狗骨,非常多衝突,我真的不知怎樣處理。

原本的家傭姐姐在我家工作接近十年了,最近她說要回家不再續約,那只好另聘一位,但新家傭姐姐和孩子相處出現問題,孩子不聽家傭姐姐的話,經常吵架,其實為的都是雞毛蒜皮的小事。我是一個在職媽媽,家裡的事全依靠家傭,但現在她與孩子關係不好,使我極之不放心。

邦Sir,我應否換另一位家傭姐姐?但想到同樣問題可能再次發生,再換家傭真的能解決根本問題?你認為該怎麼辦? 


其實,這位家長已經看到些原因, 但仍不敢肯定。依你的來信看,孩子對舊家傭定必沒有出現過目前的情況,否則不會顧用上十年那麼久,為何孩子與新的家傭姐姐這麼難相處?當然我不能抹煞新家傭姐姐與孩子的相處有問題,但我相信你的孩子是知道與家傭相處之道,但為何會有吵架的情況出現呢? 

那麼,你應檢視孩子與舊家傭姐姐的關係,因為你的孩子已經十歲了,他會明白誰關心他。可能舊家傭姐姐對他太好,她的離開對你的孩子造成情緒困擾,縱使新的家傭姐姐對他也很好,但在孩子的心中,仍記掛著舊的那一位;於是新與舊的比較,總覺得新不如舊,磨擦便由此而生,整天因小事吵起來 。

在心理學有這樣的一種問題──分離焦慮。試想孩子與一個相處了十年的人分開,事前的功夫一定要做足,例如向他解釋分開是無可避免的,家傭姐姐也有自己的家庭,她也想一家團聚。相信只要做好準備,孩子也明白人生也有生離死別的時候,切不可太記掛離開了的人,而影響自己的心情和情緒。其次,是教他接受新的家傭姐姐, 指出她離鄉別井來到香港工作,為何因雞毛蒜皮的事,與她爭吵?而家長必須表示了解孩子的心情,希望他接受目前的事實。同時,不妨聽聽他們吵架的內容,就可發現一些端倪,我們才可對症下藥。

不要忘記:孩子的成長必須有經歷,在溫室只能培養永不長大的孩子。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明