天上多了位快樂主保 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


天上多了位快樂主保

刊登日期: 2017.05.13
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

四月二十五日,小蘊出席於聖依納爵小堂舉行的陳有海神父追思彌撒1。陳神父服務香港及台灣多年,小蘊有機會在二○一五年一次茶敘中認識這位耶穌會神父;席間神父更答應她若到聖地朝聖,他可充當導遊2。回憶著這位可愛的神父與那些落空了的承諾,小蘊的眼淚簌簌而下……禮儀完畢,與神父相交近四十年的阮修女輕拍她的膊頭安慰。

阮修女:現在回想,有關陳神父的回憶盡是開心事。他服務長洲思維靜院時,為免前來避靜的人被蚊釘,會特地為整座舊會院自製紗窗。又有一次,神父須從台灣回港接待當時的代辦,為方便接載,他要我幫忙詢問朋友借車… …事後朋友發現車子被刮花,神父知道後竟只笑笑抱歉: 「對不起, 哈哈!」真教我哭笑不得!其實,這源於他是個不拘小節、沒有計較的人。(聽到這裡,小蘊破涕為笑)他對神父修女亦很好, 九○年代初神父剛到台灣服務,知道有一班初學修女來報到,便請纓帶隊到日月潭遊覽! 

神父的多年朋友吳伯伯這時也回憶說:記得陳神父於明愛醫院任駐院司鐸時,我的父母相繼生病入院,他縱使非常忙碌,也會經常抽空探望兩老。

阮修女(仰望天空):老朋友瀟灑告別,我雖不捨,但知道天上又多一位主保為我們祈禱了。正如剛才主禮神父說,最喜歡接待人的陳神父現在應該正駕著車子,於天堂門口等待慈幼會的黃建國神父3一起先遊走一轉;而他一生展示出的快樂教我們反思,其實每個人也可嘗試以輕鬆喜樂的態度面對生命中每個境遇。

註1:陳神父於四月十三日上午有份參與台北總教區在主教座堂舉行的祝聖聖油及慶祝「司鐸日」,禮儀結束後幾個小時他被發現時,已安息主懷。 註2:於聖地以色列帶朝聖團須考獲導遊牌照,神父正是持牌的聖地導遊。 註3:黃建國神父於陳神父追思彌撒的前一晚,即四月二十四日晚上安逝。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明