青苗天地 2017.05.07 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.05.07

刊登日期: 2017.05.06
作者:

上學途中

黃諾銘 天主教新民書院 二乙

我朦朧地睜開眼睛,緩緩地爬起來,習慣的拿起手機,看一看時間,已是早上六點半。唉!我立即起牀,心裡抱怨著,掙扎著,忐忑著不想上學。最後,我換上熟悉的校服,胡亂地把兩塊麪包塞進嘴裡,喝一口牛奶便出門了。

按下電梯鍵,我靜靜地等待,叮!我走進了電梯,靜靜地等待到達大堂。我和保安員打招呼,轉身就離開了。熟悉的空氣、熟悉的花草、熟悉的世界……每天都重複著,我感到很沉悶。走過樓下的轉角處,報紙檔的老婆婆和以往一樣,繼續派免費報紙,收費報紙依然無人問津。

我走向十六號巴士站,遠處望去,巴士站牌顯得渺小,只有幾個小矮人站立著。等車的人因為枯燥的等待,而低頭看手機,我看看周圍的風景依舊一樣,只是等車者不同。遠處傳來了引擎聲,巴士到了,我排隊上車,找個靠窗的位置坐下。窗外的景物開始倒退,還是和昨天一樣,一成不變。

下車後,人開始多了,我順著人潮進入地鐵站,上了地鐵,找個不起眼的角落,戴上耳機,播放自己喜歡的音樂,閉上眼睛細聽美妙的旋律,等待列車到達學校。


您和我

朱宇浩 明愛粉嶺陳震夏中學 五B 

「賣糍粑了!」每次在街上看到這白得發甜的糍粑時,捶打糍粑的聲音都會在腦中迴響,而爺爺製作糍粑的身影又會浮現起來。

還記得小時候,我特別喜歡吃甜食,爺爺經常買糖果給我,但被媽媽發現了,她就會跟爺爺說:「以後不要再買給他,吃了會蛀牙。」但我每次都吵著爺爺說要買糖,弄得爺爺不知所措,最後絞盡腦汁的爺爺想到做糍粑給我吃。每逢家鄉裡過節,人們都會打糍粑;吃糍粑寓意生活美好,媽媽也不會嘮叨我們了。爺爺「虛心」地向鎮上打糍粑的高手求教後,便常常親手弄給我吃。小時候的我特別饞嘴,糍粑打好就吃,那種香甜黏糯的味道,令我感到非常幸福。

升上中學後,我要離鄉到市區讀書,一個月才回鄉一次,那時我早已不是「視甜如命」的小孩子了。在一個陽光明媚、風和日麗的早晨,我如常地乘坐汽車回鄉,但接下來發生的一切,卻讓我終生難忘。

那次回老鄉,我因為考試成績退步,心情壞透了。一下車,很久沒見的爺爺早已在車站等我。在回家的路上,爺爺或許是觀察到我的心情不好,於是便問我:「吃一些甜的東西,人會開心多的。」我不經意地對爺爺說:「吃到你做的糍粑最開心了!」爺爺聽到後,興奮得說要立即做糍粑給我吃。我有些內疚,因為自己一句話,便讓他辛苦了,於是我說要幫忙。那夜我糊裡糊塗地過了, 但仍因為成績差而感到羞愧。

「起牀了!起牀了!」感覺才躺下沒多久就要起來,張開眼睛一看,原來是爺爺,再仔細一看是清晨六點,爺爺說要開始打糍粑了,我心想自己作的孽,應該自己承受。只見爺爺熟練地將煮好的糯米飯混入一些白糖,再放入一個石造容器裡,他拿起木錘大力的捶下去,我也加入了捶打糍粑的行列。雖然是寒冬臘月,但爺爺早已汗流浹背,仔細看爺爺的容貌,原來他的全身,從頭至腳早已留下歲月的痕跡!年輕時粗壯的大手,現在已經變得瘦骨嶙峋,這讓我突然明白到爺爺已經老了,不變的就是他對我的疼愛。想到這裡,真不知自己還有多少日子能享受這份愛,眼眶禁不住紅潤起來。吃著那軟糯香甜的糍粑,我的不快也一掃而空,留下的只有那甜得入心的愛。

您和我,雖然相差六十多歲,但愛讓我們的距離消失。您的愛就如無聲細雨滋潤我的心田,就如深沉穩重的大山守護著我;而我只是一隻被你呵護的雛鳥。或許對您來說,最浪漫的事情就是看見雛鳥成為翱翔天際的雄鷹。

您的愛早已像糍粑一樣融入我的身體,留在我的心中。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明