給兒子的信 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


給兒子的信

刊登日期: 2017.05.06
作者: 丘建峰  

亞希: 

爸爸現於教會內做培育的工作,正如你所見,晚上往往要工作,因為不少培育課程都是在晚上授課的。為早睡的爸爸來說,這當然要適應,但是爸絕對不是最辛苦的那一位。

由於爸任教不同的課程,知道有兩個很厲害的學生。第一位是當時快退休的叔叔,他同時修讀兩個信仰培育課程,兩邊一起上課。雖說兩個課程合共起來,一星期最多也是上三個晚上,但為了信仰,願意每星期付出三個晚上, 學習一些不容易的內容(其中一個還是神學來的),這相比安坐家裡看電視, 其實需要很大的信德。

也許你會說,叔叔年紀不輕,又快退休,這是沒事找事,消耗時間而已。那麼,另一位哥哥就更值得你效法了。這位年輕的教友,同樣是每星期用三天時間上培育課程,而他工作與上課的地點距離還很遠,結果晚上七點的課,他雖全力趕來,往往還是遲到十分鐘。即使這麼不容易,他仍然堅持要在信仰上進益,並且樂於如此。

我不知這兩位「同學」這麼努力尋找信仰的原因,但他們的堅毅,作為導師的我來說,也是一種鼓勵。實在,為自己覺得重要的事情,悉力以赴,這本身就是一個美好的人生經驗。耶穌曾經說:「由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人, 就攫取了它。」(瑪十一 12) 

當然,我未能讓你體會到信仰的重要,其實做爸爸的也要負責任。我很希望你在教會團體裡,終能察覺,信仰對人生的重要性,結果如同叔叔與哥哥般,猛力攫取吧﹗記著,不要成為一個「不冷也不熱」(默三16)的人。

爸爸

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明