青春痘的煩惱 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


青春痘的煩惱

刊登日期: 2017.05.06
作者: 黃宗顯  

長青春痘(暗瘡)是很多人於青春期時經歷過的事情,記得年青時第一次臉上長青春痘,我便出現緊張的情緒,因為青春痘影響儀容,擔心其他同學見到問長問短,又不知道應該如何處理,有長輩說暗瘡是因為臉部不潔而引起的,於是我便勤於洗臉,但暗瘡未有在短時間內改善;也有朋友說應該擠暗瘡,我便跟著做,長大後才知道不應該這樣做,否則可能留下疤痕。那段時間,我不知道何時才需要諮詢醫生,所以每天只能帶著煩惱生活,期望暗瘡能不藥而愈,相信這是每位年青人有過的煩惱。

暗瘡除了是皮膚的問題外,還會影響年青人的心理健康,這影響未必跟暗瘡的嚴重程度有關,即使輕微的暗瘡問題,也可引致嚴重的心理問題。介乎十二歲至二十五歲的青少年,有八成多會長暗瘡, 而青少年期是性格形成的關鍵時間,所以暗瘡在這時期對心理發展的影響是不容忽視的。首先,暗瘡影響個人形象和自尊, 因為暗瘡影響外表,不少人把外表等同於吸引力和被接受程度。有暗瘡的青少年, 在跟別人溝通時,可能會逃避眼神接觸,有些女孩子可能會以長頭髮或化妝品掩蓋。身體上有暗瘡的人, 可能避免游泳等被別人看到身體的活動。

除了影響個人形象外, 青春痘也可影響人際關係和導致社交退縮,因為害怕別人對自己產生負面評價或嘲諷,也擔心陌生人對自己產生不良的初步印象,所以不敢認識新朋友。假如問題達到嚴重程度,甚至會導致社交恐懼症。另外,暗瘡也可能影響日常功能,例如有青少年因此不上學,病假較多而影響學業成績。父母應留意青少年有沒有因此而導致抑鬱情緒障礙,例如出現情緒持續低落、負面思想、自殺想法、失眠、胃口減少等。假如暗瘡引致心理問題,即使暗瘡不太嚴重,也應向心理學家或醫生諮詢。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明