「在球場出世」的囝囝 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


「在球場出世」的囝囝

刊登日期: 2017.05.06
作者: 徐邦雄  

我家的男孩極喜歡踢足球,可以在球場逗留一整天也不厭倦;有時功課仍未做完,就溜到球場去。我怕他和不知名的人混在一起,把他教壞。

孩子的學業成績還算可以,但從小就喜歡踢足球,十二歲的他,簡直瘋狂愛足球。有時放學後便去踢球,晚飯 時間才回家,直至夜深才完成功課和溫習。他曾經未做完功課,但接過電話後,便全副球裝出去了。由於我是職業媽媽,家裡只得家傭,我怕兒子經常溜出去,球場又是三教九流聚集的地方,我很害怕他和這些人混在一起;我應否阻止他去踢球,還是讓他繼續?我真的很擔心啊! 


一個十二歲的男孩子愛上踢足球,與喜歡電腦遊戲和上網沒有兩樣,原因是他覺得沒有其他更有趣的東西,比踢球、電腦遊戲和上網更好。還有,這位是職業媽媽,家中的一切由家傭處理,我想:在日間 ,家中就只有孩子和家傭,試想一個十二歲的男孩子整天對著家傭姐姐,不納悶 才怪,而外面的世界有趣得多,當然乘機便溜走出去。相反,若他整天留在家裡,父母也會擔心他在家裡做甚麼,是否沉迷電腦遊戲 或上網? 

我曾經指出,孩子很多習慣是從家長處學來的。因此,我想問問這位家長,有沒有曾經鼓勵孩子去踢球或曾經送贈足球用品?因為這樣也是間接鼓勵他去踢球,使他愛上足球 的。 

其實,踢球是一項有益身心的活動,父母擔心的是孩子終日流連在球場踢球。因此,父母要注意這行為有沒有妨礙孩子在校的功課。如果有,就要向他作出警告,甚至限制他出街的時間與次數;如果沒有,而他的功課仍然達標,就要向他定下踢球的規則,例如先做功課,後踢足球等等。

除此之外,這位家長也害怕孩子與行為不良的人混在一起。那麼,或許為孩子找合適的球會,讓他接受正統足球訓練和參加球會活動,這樣可鼓勵孩子進行足球活動之餘,也可減少他到處溜走公共球場的機會,家長更易掌握孩子與何人踢球、在何處踢球等資訊。

最後想提醒家長不要只記掛著自己的工作,而錯過陪伴孩子成長的時刻, 因為錯過了就無法追回。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明