給女兒的信 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


給女兒的信

刊登日期: 2017.04.29
作者: 丘建峰  

亞沛: 

因為妳的指導, 爸爸學會了上Instagram,而在這個簡稱IG的手機程式裡,能夠看到許多人的生活照,當中有不少還是爸爸以往的學生,現在他們都長大成人,各自有不同的生活,而感謝科技,我得以看到他們生活的一部份。

不過,I G看得多,總讓我有點疑惑:大家的生活都是這樣嗎?我看到往日的學生,大部份的生活照,都是美食、旅遊、漂亮的衣飾等等,生活都是享樂。驟眼一看,琳琅滿目,漂亮的人加漂亮的風景,美好的氣氛加雅緻的食物,確實非常具幸福感。只是,看多了,我就會問:這是真實的嗎? 

這叫我想起與一位舊學生在街上相遇的往事。她是一位嬌滴滴的女同學, 笑容很甜美,可想不到,她中學畢業後,修讀社工,再見她的時候,是在電視熒光幕裡,看到不施脂粉的她,與一大群低收入人士舉著示威牌,向政府表達不滿。

我想,如果她願意,她也可以過另一種生活,正如我在IG上看到的其他人的生活。不過,那些美好的相片也只是生活的一面,正如今天社會的安定與富足,也只是整個社會的其中一面。如果沒有人願意默默地生活,發掘、幫助那不美好的一面,世界其實不會轉好的。

後來,我在街上遇到這位女同學, 當下的感覺很高興,而為她打氣時,爸爸有點哽咽,因為覺得一個年輕的女孩子,卻有勇氣為社會挺身而出,曾經當她老師的我,既敬佩,也有點慚愧。

IG的世界不是壞的世界,但它同時也不是整個世界。很希望妳不要只停留在自己的美好當中,沉溺在相片程序內。這世界很大,爸爸很希望,妳不要只活在一個框框裡,忘記了要妳愛的人,很多。

爸爸

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明