逃學的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


逃學的孩子

刊登日期: 2017.04.29
作者: 徐邦雄  

我家的男孩已十二歲了,他沒有興趣讀書,經我們的督促後,成績還是馬馬虎虎的。上星期,學校投訴他逃學,我不知如何處理。

孩子的學業成績一向都不太好,他讀書就好像要家長同時讀書一樣,我們每天都花很多力氣,督促他完成功課和溫習,以應付測驗及考試;老實說,在我們的督促下,其學業成績也只是一般。上星期學校發現他逃學,老師立刻要求見家長。當時,他說上學予他很大壓力;因此,老師也提醒我不要迫得他太緊,免他做傻事。所以,我也沒有再追問他逃學的原因。

邦Sir,孩子的成績如此不濟,十二歲仍要家長督促做功課和溫習,我怕他在沒有督促之下,成績會更差,但現在我又不敢給他太大壓力,怕他再次逃學,更怕他做傻事,邦Sir,我真的六神無主,不知如何是好? 


我很明白這位家長的擔心, 加上近期不斷發生學生輕生的事件,真的會令這位家長進退維谷,不知所措——家長應繼續督促孩子的學業,還是讓他自由發揮呢?的確,逃學是一個警號 ,家長應該要加倍留心。

讀書是學生的責任,孩子已經十二歲了,應該可以自行處理學業的問題;但是,家長可能覺得孩子的成績未如理想,因而要多加鞭策,孩子就只好應付家長要求。假如目前他的學業成績已經不好,若沒有家長的督促,相信他的成績仍然是會一貫落後。但我會建議家長嘗試培養孩子的 責任感,這或比督促學習更好。我曾經聽過家長這樣說:「老師經常投訴學生功課不濟,要家長好好督促學生。」如有這樣的情況出現,我建議家長和老師詳細地談談孩子的讀書情況,找出他掌握不到學習的原因,同時可以探討如何把他培育,成為一個有責任心的人。

最後,家長必須承認,有些孩子不是讀書的材料,勉強也不能成就,不如轉向教導他如何成為一個誠實、有責任感的良好公民,及多加留意孩子的專長與興趣吧! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明