我們都是天主尋找的羊 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


我們都是天主尋找的羊

刊登日期: 2017.04.22
作者: 吳偉恩老師  

今年的逾越節守夜禮在四月十五日晚上舉行,十一年前的同一個晚上正是我接受聖洗聖事,回應天主對我的愛的一個大日子。不經不覺就十一年了。

還記得那些年,我在天主教小學任教。當時的宗教科主席邀請全校非教友的同事參加慕道班。我以為是一般的講座,為了累積進修時數,便與另外九位同事一起參加了。怎料,上了一次之後,我們才發現慕道班是為期兩年的。結果,許多人都退出了,只剩下「四隻迷途羔羊」(包括我)願意逢星期一放下案頭上的簿本,到聖堂聽神父講道理。

神父講解得非常清晰,許多比喻都令我茅塞頓開。從那時開始,天主藉著神父,每星期都與我相遇。之後,我透過參與彌撒、閱讀聖經及每天祈禱等,與天主成了熟悉的朋友。不過,完成兩年慕道班後,我並沒有領洗,因為我沒有信心遵守十誡,我怕自己未達到成為教友的標準,於是我拒絕了回應天主。

那年的復活節,有一位朋友在九龍玫瑰堂領洗。當我踏進這間已有過百年歷史的聖堂時,看見百多名候洗者穿著潔白無瑕的衣服, 坐滿大半個教堂;女士們披上頭紗,像快要與天主訂下山盟海誓的新娘一樣。我立刻被那莊嚴而隆重的場面感動了,心想:本來我也是其中一位新娘,但我卻悔婚了!天主揀選了我, 為何我不回應祂呢? 

接著,當所有候洗者領受完入門聖事後, 場內奏起《我是教友》一曲,所有人一面拍手,一面唱歌歡迎這班得到新生命的兄弟姊妹,而我的眼淚也莫明奇妙地湧出來了。我明白到成為教友是一件「頂大光榮」的事,實在不需要害怕。就在那個晚上,我決志要成為「耶穌兵」。於是,我重讀慕道班,並在翌年領洗。不經不覺,至今已經十一年了。

現在驀然回首,我才明白到,原來天主當年藉著神父、朋友及那位宗教科主席等人,把我這隻迷途的羊兒帶回祂身邊。其實十誡是天主給我們的「保護網」,教我們如何實踐愛主愛人的精神。只要我們與耶穌成為朋友,遵守十誡又怎會是一件難事呢?今年與我同月同日領洗的新教友,天主已尋回我們,讓我們在主內一起努力吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明