分享 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


分享

刊登日期: 2017.04.22
作者: 李慧寶  

女兒約十五個月大時,我們開始嘗試叫她分享食物。作為一個十分鍾意吃的小朋友,要她分享正餐的飯餸或茶點,真的要花一些時間才做到。有時候我們會假裝吃下,有時候卻要求她把食物放在我們口中。當然,如果那食物不是她喜歡的,她會更加樂意這樣做。 

除了食物,我們也嘗試叫她分享玩具。當我們接過她的玩具後,會對她說聲多謝,希望女兒學習禮貌。有時候,女兒看到我進食時,她會說:「媽媽⋯⋯俾」,希望也可分一杯羹。如果那食物或飲料可以給嬰兒用的,我會給她,藉此也教導她要說:「多謝!」

我想:女兒覺得分享是一件樂事。她除了與我們分享食物和她的小腳板外⋯⋯有次她傷風,用紙巾抹完鼻子後,她把紙巾交給我說: 「Mama share!」我扮完抹鼻之後,她又要我遞給爸爸使用。我想:女兒根本不知道衛生問題,她是真心想和我們分享的呢! 

到了大約十七個月,女兒開始與她的毛公仔玩具, 分享食物和水,一人一口。

直到一次在幼兒小組(playgroup)中,有一位小朋友為要取得我女兒手中的玩具而扭計,甚至哭起來。我嘗試叫女兒和這小朋友分享,她做到了;女兒的舉動,令這位媽媽十分驚訝。我想:這只是個小小的習慣,而且這玩具又不是女兒最喜愛的。

這個想法在一個多月後就證實了。在女兒十八個月大時,我把二合一軟膠安全地墊砌成一隻搖搖馬。在我拼砌途中,女兒已經相當雀躍,加上她有幫手,到完成後,她興奮地坐上搖搖馬玩,她更叫齊家中各人看。跟著,她站下來, 把洋娃娃放在搖搖馬上玩。晚飯時,我因一時貪玩,把女兒另一隻十分鍾愛的馬騮公仔放上搖搖馬,女兒看見立刻大叫,更不准我這樣做。當晚她未吃完飯,便說: 「飽飽。」然後匆匆落地走向搖搖馬。那是第一次見到女兒這麼著緊她的玩具, 甚至不能夠和她鍾愛的馬騮公仔分享。之後數天,只有她自己和由她安排的公仔,才可以玩搖搖馬。這算是首次見到女兒強烈表達自己的意願。

我只是讓女兒知道分享這個概念,若要她與別人分享至愛的玩具,或是爭玩具, 卻又是另一個課題,有待發掘。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明