青苗天地 2017.04.23 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.04.23

刊登日期: 2017.04.22
作者:

別人眼中的我,內心中的我

何卓霖 香港鄧鏡波書院 三B

成績,對我來說,是給自己一個肯定和自信;證書,對我來說,是給自己某項成就的證明。所以這兩樣東西對我都十分重要, 它們能給予我對自己的形象和看法,而且成績和證書能讓我在日後的面試中,扮演非常有用的角色。在現今社會中,這兩樣東西亦是不可或缺的,因此令我對成績和證書十分執著和重視。

「學霸」,是同學經常稱呼或取笑我的名字,因為他們認為我成績優越而這樣稱呼我,但我從來沒有認同我能配得上這個稱號,或許是我對自己要求太高。不過套用於整個社會,我只是在中上的級別而已。從中一開始,我不斷努力溫習,這是因為我曾在小學時被同學恥笑,於是我決心在文憑試以成績打敗他們,但現在即使獲得優越的成績,我仍未能接受自己,因為自己仍未到社會的高峰。

在上次的測驗中,我失手了,只得第二名,表面上我明白人會遇到失敗,但實際上我不斷地責怪自己,內心反覆跟自己說: 「你在學校測驗如此失敗,那你怎樣與社會競爭?你怎樣向那些同學報復?」所以測驗後,我比以往更努力溫習,與其他學校的學生互相討論和交流,甚至預習和研究課堂將會教授的內容,給自己極大壓力,結果今次考試獲得頗滿意的分數,但我仍提醒自己不能自恃而沾沾自喜,要維持這份鬥心才能確保能向上發展。

在十一月份,學校派了我去參加香港島傑出學生獎作學校代表,面對各校最強的代表,我不得不如拿破崙在滑鐵盧戰役後回家。但幸好還有一張證書,證明我的成就。但學校老師忘記了在限期前領取,我頓時心急如焚,打給負責人查詢,結果電話已取消了,我繼而由民政事務處到香港校長聯會查詢預約補領,足足用了整個午膳時間,同學說我執著,但我覺得我寧願失去吃午飯的時間,也不想失去補領證書的機會。

這些想法,已在春節後改變,原因是我看見許多人因成績壓力而結束自己的生命, 亦有很多人上大學後失去人生目標而自殺。看回自己,是否因為自己所製造的壓力而被逼走上同一條絕路呢?就如聖經帶出道理「天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」成績和成就雖然在這個社會上非常重要,但我覺得我需要包容和接納失敗的自己,我就是我,不能單純靠成績和成就塑造自己的形象,而是要放寬和包容自己,接納自己的過失,接納自己更多面向的自己, 更認識真正的我。


你的話令我重新振作

甘尚明 聖母無玷聖心書院 二若望

今次比賽我雖然失敗,但你的話啟發了我,使我恍然大悟,並令我重新振作起來, 為我的路上燃點起一盞盞明燈,成為我成長中的指引方向。

學界足球比賽是一年一度的盛事,我們對著一支弱旅,雙方強弱懸殊,我還驕傲地說:「我們一定能大勝而回。」雖然教練一早已再三叮囑我們要竭盡所能,千萬不要輕敵,但我們卻充耳不聞,很快便把教練的話忘掉了。我們更故意缺席比賽前的練習,大家都認為對方實力不足,根本不用練習,就可以輕易把對方打敗。

比賽當天,我們不斷被對方進攻,由於我們賽前根本沒有認真練習,所以,彼此都欠缺默契,而對方於賽前做了很多準備工夫,每週勤加練習兩三次,因此我們完全處於劣勢。在下半場前一分鐘,友方隊員竟然在我們的防線守門員前,射進本場唯一一個入球。我頓時崩潰了,眼見大勢已去,一切已沒法逆轉。我獨個兒拖著沉重的步伐前往觀眾席,聽不見看台的喝采聲,周遭鴉雀無聲。在這絕望的時候,教練走了過來,說:「允行,今次比賽雖然輸了,但這也是一個機會讓你正視自己的不足,吸收寶貴的教訓,為日後的挑戰作好準備。」

我頓時恍然大悟,聽完教練的教誨後, 我不禁眼泛淚光,百感交集地對教練說: 「謝謝你讓我重新振作,原來我一直不敢正視這個問題,幸好有你點醒了我,令我不再驕傲。我會謹記,以後不再重蹈覆轍。」今次比賽我雖然失敗了,卻有所成長,教練的話不僅令我重新振作,還令我反思過去的不足,以前的我驕傲自大,目中無人, 從不聽取別人的意見;但今次教練的話卻令我在黑暗中看到曙光,引領著我前行。從今以後,我不會再執迷不悟,而是要放下執著和成見,也不再驕傲輕敵,而是要努力面對人生不同的困難和挑戰。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明