時機 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


時機

刊登日期: 2017.04.22
作者: 丘建峰  

回憶兒子第一次出發去宿營的情景。看他手忙腳亂地收拾行李,我才真真實實地感到,他要暫時地離開我以及這個家,到另一個地方。

這是小六的事情。早在他還是小二、小三,我和太太已經常鼓勵他參加宿營活動。在我們眼中,離開父母,與同年紀的小朋友一起住兩晚,應該是很愉快的事情吧?但是他一直都不願意, 原因是「在家千日好」。

不過,這一回卻大不同了,一路收拾東西,一路興奮地說這道那。也許是因為他已經是小六生,也許同行都是熟悉的同學。雖然我不知道,但期望他喜歡這活動。

當時想,也許就因為這一回,兒子會愛上這類外展的活動吧?他會否因此就常到郊外呢?又會否因為一起去宿營,與這群同學感情彌深,以後就成為死黨呢?又或許,去了一回,真的發現家才是最好的,更堅定他的宅男生活呢?誰也說不定。

時機其實真是很有趣的事情,它在每一個人身上,都有所不同。有些孩子早早就喜歡出門走向大自然,也有人是遲遲都沒有這感覺,而在各種事情上, 各人都有自己的時機。問題是,今天的父母往往太過「洞悉先機」,不想被動地等候時機,而想自己創造。

我不知道別人如何,但為我自己來說,人生終歸是子女自己的,父母想按自己的時間表,來開展他們的人生,泰半是徒勞無功的,而另一種可能,就是扭轉人生不成,反扭曲人生,大家看看近日多少有關學童的不幸新聞,就可以反思。

浪子回頭的故事裡,父親沒有阻止小兒子分家產,也沒有禁止他離開,卻每天都等待小兒子回來。我們可有這種愛而放手的精神呢? 也許,父母都需要一個時機。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明