孩子「唔夠瞓」? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子「唔夠瞓」?

刊登日期: 2017.04.22
作者: 黃宗顯  

活在這個世代的香港孩子,一方面十分幸福,因為香港的環境算是不錯,在不少事情上都能得到滿足。但另一方面,他們也承受著很大的壓力,今天的孩子,就是少了上一代兒時的童真、爛漫的笑容, 或是表現過分成熟,這現象跟社會環境、教育制度和家庭管教有密切關係。

今天在學的孩子,出現一個可能影響身心的問題,就是「唔夠瞓」,這是值得大家關注的。一般來說,孩子需要的睡眠時間比成年人或長者為多。學前的兒童(三至五歲)每天睡眠十至十三小時;學童(六至十三歲)每天的睡眠時間九至十一小時;青少年(十四至十七歲)每天睡覺八至十小時;成年和中年人(十八歲至六十四歲)每天睡眠七至九小時;不同年齡的人,有不同長短的需要睡眠時間。

有些孩子在上學後,每天花數小時在功課上而感到不少壓力,甚至需要在下課後補習,或參加課外活動,因為密密麻麻的時間表,使一些孩子很晚才能睡覺,第二天卻要一早起牀,然後不斷重複進行同樣的時間表。孩子欠缺足夠睡眠,精神和專注力會下降,有可能影響日間的活動, 更甚是在課堂上睡著;若持續下去,將會大大影響學習進度和成績。此外,長期「唔夠瞓」可引致情緒抑鬱、易激動、記性差,甚至其他身體的不適,如頭痛、肌肉痛和全身乏力等。

有學生因「唔夠瞓」而飲用咖啡提神,但長期以咖啡來處理問題,並不是合適的解決辦法。相反,若學生預知將會缺乏睡眠時,可提早上牀休息,多睡一點, 或在日間小睡作補充。最理想的方法就是定下有規律的睡眠時間,以及妥善管理日間的生活習慣。請謹記:「睡眠很重要, 切記不可少。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明