足不出戶愛家的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


足不出戶愛家的孩子

刊登日期: 2017.04.22
作者: 徐邦雄  

我家的男孩已十二歲了,好像一個好朋友也沒有,從沒聽過他約朋友出街或一起做功課,他是不是宅男 ? 

一個沒有朋友的男孩是多麼孤獨,他不甚愛看 電視,但偶爾會玩電腦遊戲 ,亦很喜歡上網,因為他說可增加知識。由於他是獨生子,我怕他的社交能力比較弱,因此便鼓勵他參加學校的活動,例如 球隊或義工,但他說沒有興趣。由於他經常留在家裡, 與我們的磨擦亦有增加,因為他總愛批評這樣、批評那樣,非常 頑固。我真的怕他成為宅男,我應如何處理? 


孩子的社交問題的確令家長非常擔心, 若是子女朋友太多,便怕他交上 損友; 沒有朋友,卻怕他的社交能力有障礙;若他們經常不在 家,又怕他在外面出事;相反經常留在家中,則怕他成了宅男。 

就上面家長提出的問題,我反而留意到孩子在家中,與 父母相處時出現的問題,就是愛批評和非常頑固,這些就是人與人相處的社交技巧。若然發現孩子與同學的相處也有同樣問題,家長就要小心。 

試想想,他甚麼都 看不上眼,亦經常作出批評,試問怎會有同學喜歡他呢?或許他只覺得是同學疏遠他,卻沒有發現問題所在,於是便留在家中。若父母沒有埋怨他那愛批評的性格,他便會感到家中特別安全,因而助長他完全足不出戶、留在家中的意欲。 

家長不妨和 老師談談,了解孩子在學校與同學相處的情況,如果之前的假設屬實,家長就要和孩子切實地傾談,改善他愛批評的性格,並指出目前的情況正是此行為帶來的後果,從而指導他與人相處之道,和批評別人 正確的方法。 

還有,家長也要製造一些社交機會予孩子,例如,為他開生日會 ,除了邀請他的同學和朋友參加,也可邀請堂兄弟或表姊妹一起,看看孩子與他們的相處情況,然後與孩子一起檢討他的社交技巧。 

家長亦可鼓勵他參與其他的社交活動, 例如興趣班或 主日學,擴闊他的社交圈子,從而訓練社交技巧。 

如果孩子發現另一個舒適區,他便會向那方向前進,不會再過「宅男」的生活。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明