父母眼中的蟲或天主眼中的龍 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


父母眼中的蟲或天主眼中的龍

刊登日期: 2017.04.08
作者: 丘建峰  

我家每晚都會用《每日聖言》來祈禱,而每篇經文前都會有一段聖詠,兒子每一回都會用他超走板的腔調,唱一遍,甚或兩遍。

有一天,我禁不住對兒子說:「或許你其實是《超時空要塞》的鈴明美吧。」他甚好奇,追問不已。於是我解說故事大要:在與外星人開戰的一刻, 鈴明美這流行偶像的歌聲,有出乎意料的殺傷力,與外星人比拚。由此便與兒子繼續聊下去,就談到另一齣美國舊片《火星人玩轉地球》(Mars Attack), 當中火星人佔領地球,科技橫掃,殊不知火星人一聽到美國民謠,會立即爆頭,主角只靠一部收音機,便光復地球。

「兒子,也許在那一刻,你可怕的歌聲,就拯救了地球。」

「亞爸, 不用擔心, 我會盡力的。」

我覺得,信仰為父母如何教養子女,最重要在於不會很輕易、很快地, 採用世俗的觀點來理解子女。按世俗的價值,父母很迅速地,把子女的「專長」,分為有用與無用;有用的「專長」叫「長處」,無用的「專長」叫「缺點」又或是「古古怪怪」,正如兒子那走板的歌聲。

按世俗的觀點,我們把子女放在一個既有的框框內,看看他們是否符合這世界的標準。但真實的情況,我們卻是找子女最符合大眾的一般要求。

天主卻找來牧羊人做先知,耶穌召叫的卻是漁夫,聖經上也說,成為磐石的,是別人棄而不用的石頭。信仰裡,人的價值,不在於世俗的標準,而在於每個人是否活出天主早已賦予他的獨特價值,並把它好好地發揮出來。

放下我們的框框,用天主的眼來看,也許子女如蟲的缺點,就會蛻變成天主的龍。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明