實踐聖方濟的手足情 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


實踐聖方濟的手足情

刊登日期: 2017.04.08
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

志恆今天參加了伍維烈修士主持的靈修講座,完堂後,趁天氣還冷呼呼的,他邀請修士去吃熱騰騰的蛇羹。

伍修士(搖頭拒絕):我是吃素的,你找錯人了!告訴你,我自小害怕蛇,記得七、八歲與媽媽逛街時,會兜路避開賣蛇羹的店舖;迫不得已路經,也寧願行出馬路以避得遠遠……(微笑地回憶)長大後,對蛇的恐懼未有減少, 甚至翻英文字典到「S」字首也會無形地緊張起來,因為害怕揭到「Snake」那頁時看到圖片。

志恆:如此嚴重? 

修士:沒有誇張!加入方濟會後,有曾做社工的兄弟提議我進行一些處理這恐懼的治療,當時我不置可否。直至數年前到嘉道理農場為一眾學校老師主持一個有關生態靈修的講座,有職員手握農場的蛇展示,我其時想到修會主張的「微末心,手足情」1,又想到會祖與狼也可以成為兄弟,終於放膽用手指觸碰那條蛇。到第二次再到農場主持講座,我作出更大的突破,嘗試抱那條蛇,其時更浮起一個念頭:如果自己養一條蛇,以後便可以在講座上展示了。

志恆:看來你已徹底治愈了對蛇的恐懼! 

修士:也許天主聽到我的請求,一天,一位養了很多爬蟲類動物的朋友居然說想送贈一條粟米蛇給我,盛情難卻下,我惟有接受他的好意……我想,這正是教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭 2 中所講的生態皈依,即實踐聖方濟的宇宙手足情。當我不斷講論會祖的靈修,自己卻未能實踐,如何能說得過去? 

註1:伍維烈修士是方濟會士,而「微末心,手足情」正是方濟會精神。「微末心」意指在無限、全能上主面前人自然而有的態度;「手足情」乃承認一切皆來自天主,故人與人之間都是兄弟姊妹的關係。

註2:《願祢受讚頌》內容涉及全球暖化、污染及生態失衡等問題,從道德和環境生態角度,呼籲每個人均須承擔責任,照料地球這個共同家園。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明