生活在他鄉 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


生活在他鄉

刊登日期: 2017.04.01
作者: 丘建峰  

由於自己與兒子玩同一款手機遊戲,他就常誇耀「戰績」,說自己贏得四千個獎杯,很厲害。我聽後也沒有甚麼感覺:只不過是遊戲,有多厲害。

想不到,新年期間,兒子遇上同輩的親人,聊到玩甚麼手機遊戲時,當對方知道我的兒子得到四千個獎杯,即時肅然起敬,覺得他是一個有身份的人。

正因如此,我便留意一下這遊戲。原來,全球有近一億人下載了這遊戲, 而當中玩到最高階,也就是得到四千個獎杯以上的,其實只得幾萬人。同時, 這遊戲在青少年之間很普遍,所以得到好成績的人,確實會得到別人的敬佩。

這裡並不是要為玩手機遊戲辯護, 更不是要說這些榮譽是否真實。我只是想到耶穌的感嘆:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」(谷六4)耶穌夠厲害吧?可在納匝肋時,一句「這人不就是那個木匠嗎?」(谷六3),全部變成空氣,看不見,摸不到。

父母確實是最了解自己的子女,可是也不等於父母就能夠完全正確地判斷子女的一切。正如兒子在同輩「機友」心目中,已經是一個「成功人士」;但在我的眼中,不過是玩遊戲而已。結果,兒子就處身於兩個世界,一個是不受重視的本鄉世界,一個是看到他獨特之處的遊戲世界。試想想,如果本鄉世界完全否定他,他會怎樣想,又會怎樣做呢?

耶穌的做法,是到他鄉再展才能, 得到本鄉以外的認同;子女不是耶穌基督,他們尚未是聖人,還需要本鄉的愛與關懷,才能更容易及更好地成長。

因此,我與兒子說:「原來,你真的有一手呀!」他瞄一瞄我,裝酷,卻在嘴角滲出笑意來。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明