點滴信箱 一點一滴 同心同行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


點滴信箱 一點一滴 同心同行

刊登日期: 2017.04.01
作者:

(本報專題)「奇妙故事堂」透過講故事,讓兒童認識故事內容之外,當中也包括教育與輔導, 讓兒童認識哲理,從而開啟心靈之門,看顧自己的人生。「奇妙故事堂」創團總幹事莫萊茵於上年三月組成了點滴信箱義工團隊,希望與學童往來書信,讓他們分享心中所想,藉著反思,加深了解自己;透過交流,好能建立同行者角色,促進學童解難的能力。點滴天使更可把正面信息,直接傳遞到家人或朋友身上,是溝通的橋樑,以增加雙方彼此之了解。

莫萊茵分享閱讀信件時,要留意寫信日期與郵寄日期, 或許會相差一至兩個月,這證明學童是經過深思熟慮,才寄出信件。「留意學童在信中表達的每一句說話,特別是第一句,通常都藏著重要的信息,或許他們會把句子擦掉,再把句子加以修飾;但我們會著重看被擦掉的原句,嘗試找尋他們想表達的原有意思。」若收到以圖畫形式投寄的信件,點滴天使也會問及學童畫中角色的身份,從而了解他們所經歷、面對或想表達的事情。

過去一年,點滴信箱義工團隊收到約一百七十多封來信,寫信者年齡介乎八至十三歲,信中內容是分享他們生活中的喜怒哀樂。約有一百封信件,寫信者帶著正面情緖,莫萊茵在信件中發現,當中原因包括,能與點滴天使分享心事、透過義工活動得到滿足、參與自己喜愛的興趣班、有家庭活動、獲得家人包容與讚賞、獲得友誼、家長婚姻問題處理得宜等等。她建議家長及學校能提供多一些時間給學童,可舉行不同的消遣活動,透過一同打掃、看電影、郊遊、閱讀⋯⋯以增加親子及師生溝通,和共同相處的時間。

王麗儀是其中一位與學童書寫信來往的點滴天使,她留意到學童是十分需要聆聽者或同行者,「我曾收過一封信件,內容提及寫信者看見一個南瓜在天上飛翔;其實小朋友很喜愛與他人分享天馬行空的想法,點滴信箱服務讓他們抒發情緒。」除此之外,點滴天使亦會引導學童從不同角度看事件,從而鼓勵他們以積極態度面對事情。

其餘七十多封信件內容提及負面情緒,從信中字裡行間發現,學童壓力源自家庭和學校, 如家庭狀況、溝通、個人青春期改變、友誼發展、金錢等。莫萊茵說:「不要以為做小朋友很容易,今時今日在香港做小朋友是很難的;信中的他們沒希望、沒快樂。」臨牀心理學家及擔任點滴天使的鄧思琪博士說:「若發現學童有負面情緒,應盡早與學童溝通,給予他們適當空間,抒發情緒。讓他們知道有人聆聽他們的聲音,同時亦不會受到批評,也可共同商量及解決問題。其實問題並非單一,而是團隊性的,因此可盡早召集團隊,作出討論,以作應對。」 

每個人在家庭或工作崗位上,都是參與締造一個適合兒童發展的社會。何謂適合兒童?如何適合兒童?我們必須讓兒童擁有快樂成長的環境,同時保護和協助他們,讓他們在幸福、愛和諒解的氣氛中成長。(馮)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明