降生的父母 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


降生的父母

刊登日期: 2017.03.25
作者: 丘建峰  

最近在手機下載了一款很熱門的對戰遊戲,藉以參與兒子的內心世界。

過往,兒子玩過數款不同的手機遊戲,本於親子與了解的方針,我也曾觀摩他如何玩;但一起參與,這是第一次。

我決定參與其中的目的,是希望與兒子同行。但同行也有其他條件,其一是兒子強烈表示,這遊戲與其他被遊戲商設定一切的無聊遊戲,有所不同,真的需要個人能力的提升與發揮;其二是遊戲變化萬千,我在旁觀也有點搞不定,所以決定試試。

玩了幾個月,遊戲是否好玩,不是我們在這裡討論的重點,而我最大的感想是:若非經過,卻不知難。

當自己沒有玩這遊戲時,看著兒子玩至渾然忘我,在旁叫他也恍若不聞, 自然會怒從心上起;玩過這遊戲後,才知道每局只有三至五分鐘,而當中每一秒都有變化,確實要專心致志。

同樣地,沒有玩這遊戲前,看到兒子因此而不即時回應他人提問,覺得他沒禮貌,甚至不可理喻;玩過這遊戲後,明白每一局也不過五分鐘,於是就有點恆心,等兒子一會了。

這讓我想到基督降生的道理。要明白對方,幫助對方,難免要代入對方的處境。因此,基督真正地成為一個人, 以人的身份行事宣講,在明白人的同時,也為人立下典範,告訴人,人是可以成聖。

同樣地,做父母的站在自己的位置上,也許看事、行事,都是正確,但卻往往未能有助子女的成長;反而嘗試從子女的角度看他們的世界,明白子女的心聲,就更能引領子女,成為理想的一個人。

所以,父子一同打機時,若突然有事,我會放棄手上那一局,做該做的事; 然後與兒子說:「做正事優先!」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明