樞機爺爺被「綁架」?! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


樞機爺爺被「綁架」?!

刊登日期: 2017.03.25
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

小芬女與芳芳很羨慕堂區的哥哥姐姐去年有機會到波蘭參加普世青年節1, 無奈自己因年紀太小,只有在一旁聽分享的份兒。她們知道陳日君樞機過往曾為香港參加者舉辦教理講授,故一有機會見到爺爺,便追問有關情況。

陳爺爺:噢!你們提起世青節,教我聯想到多年前到菲律賓參加亞洲青年節2的「驚險」事! 

小芬女:原來青年節也分世界及亞洲……甚麼驚險事? 

爺爺:那次主辦單位安排了人接機。當到達機場後,看到有接機人士拿著有我名字的名牌,我便不假思索登上他的「麪包車」。時間一分一秒過去,車子駛進愈來愈偏僻的小路,我開始懷疑他並非真正接送的司機…… 那刻,我暗暗後悔自己太易信人,但想到若被綁架, 也已「肉隨砧板上」;唯有祈禱,將一切交託給天主,漸漸擔心之情亦紓緩了不少! 

孩子(七嘴八舌):他們是不是壞人?想綁架你? 

樞機爺爺:車子繼續行,終於去到一個類似倉庫的地方,這時大閘打開(爺爺此時故意放慢說話速度,裝出一副神神秘秘的樣子)……只見…… 很多神父修女已在那裡。

芳芳:啊……他們全部被綁架? 

爺爺(為孩子的誤會而失笑):哈哈!不是,只是一場虛驚,是我誤會了他們是綁匪!但這教訓,叫我以後不敢再亂上陌生人的車子。

註1:普世青年節由聖若望保祿二世於一九八五年創立──教會每隔兩、三年會舉辦世青節,讓世界各地年輕人聚集一起,體驗教會共融。去年會期於七月二十六至三十一日在若望保祿的家鄉波蘭克拉科夫(Kraków)舉行。

註2:世青節成功舉辦,啟發籌辦亞洲青年節的想法。第一屆亞青節於一九九九年在泰國舉行,今年亞青節將於七月三十日至八月六日於印尼舉辦。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明