信天主在科學之上 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


信天主在科學之上

刊登日期: 2017.03.18
作者: 吳偉恩老師  

「老師,我認為世界上是沒有天主的,因為我從來沒有見過祂,亦感覺不到祂的存在,所以我認為天主是假的。」

三年前,一位六年級的女學生每次上宗教課時,都表現得極不情願,經常伏在桌上或故意與鄰座的同學聊天。但那一天,就在我要向他們講述基督的苦難時,她竟然主動發表上述的意見,我相信這是已存在她心中良久的一個難點。我心想:這是一個切入點,如果能解答到這個難點,她或許會因此而信主。於是,我問她有沒有到過或見過火星? 她當然答沒有。我追問她信不信有火星的存在。她說因為科學家證實了宇宙中有火星,而且有探測器拍到火星的照片,因此她相信。

「科學家都沒有踏足過火星,你為何這麼堅信他們的話呢?」我問。她說:「不只一個科學家說的,是有許多科學家及天文學家有同樣的研究, 得出同樣的說法。老師,我經常看有關天文及科學的書籍,亦會上網搜尋資料,這方面,我很熟悉的。」我說:「你真的很厲害啊!其實你也可以從書本上或很多人的見證中,找到有關天主是否存在的答案啊!你有沒有看過聖經?」她答道:「老師,無論你怎樣說,我也不會相信的。」我知道這不是說服她的時機,只好衷心祝福她說:「或許你將來入讀一間天主教中學,那就有機會繼續探索了。」

她竟然在眾同學面前斬釘截鐵地回答說: 「老師,我一定不會讀天主教學校;在升中的三十間學校中,我都不會選天主教中學的。」聽到她如此決絕的回應,我只好把事情交托給天主,相信祂自會照料。

幾個月之後,一班中一生回母校探望老師。我在人群中看到那位女生,我幾乎「哇」的一聲大叫起來,這種感覺有如看見天主在我眼前出現,跟我扮個鬼臉一樣。我看到那女生穿的校服正是一間天主教學校的校服。我走過去跟她傾談,好奇地問:「你不是說三十間都不選天主教學校的嗎?為甚麼竟然讀了這間天主教中學?」那女生也記得自己說過的話,她尷尬地答說: 「老師,我也不知是甚麼一回事,我真的沒有選天主教學校,但竟然攪珠入了這間中學。」我笑瞇瞇地對她說:「這是天主的安排!你現在感覺到祂的存在嗎?祂是科學解釋不到的,但每天都實實在在地與我們同在的天主。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明