我很勇敢 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


我很勇敢

刊登日期: 2017.03.18
作者: 林家琦  

四歲半的兒子最近有多個重要的大型演出。有的演出是跟專業樂團的售票音樂會,為一首有文字部份的樂曲,表演十五分鐘的朗誦;有的是由電台主辦,在現場觀眾和電台轉播的音樂會上獨唱。演出過後,很多親戚朋友都問我和兒子,表現如何、唱歌可有走音等等。但每次兒子都是定著眼睛的看著他們,回答說:「我不明白你在說甚麼,我只是很勇敢、盡力地去做。」

對,在演出時「不用怕羞、不要走音」等說話,是我和外子在培養兒子出台前,從來沒有說過的話。當然,我們在接受邀請前,都清楚了解兒子能夠勝任才答允。因此,我們更重視他事前可有認真練習、排練時可有專心聽講,和演出時可有勇敢表現;因那是更重要的素質。

記得首次跟樂團綵排時,主辦單位告訴我會有電視台來拍攝,著我叫兒子望向鏡頭的一方。我沒有告訴兒子實際的情況,恐怕這會令他緊張起來。我見到攝影師的頭上,正好有個很大的「出口」電燈箱,於是著兒子望向那個方向;一來那是攝影鏡頭的位置,二來也能避開觀眾的目光,以免不必要的出錯。誰知音樂會過後,兒子告訴我:「媽媽,雖然有很多觀眾,我有一點驚,但我很勇敢呀!我沒有望向那個『出口』的燈箱,我是望著觀眾的呀!」我聽後覺得他實在勇氣可嘉,並即時肯定他的表現,為他之後的表演埋下信心的種子。幾星期後,他要演出獨唱,在排練時他已告訴我會勇敢,但由於是他首次在人前獻唱,我說若他能認真地唱,那已足夠了。很幸運地,那次演出也順利過關。事後很多朋友走向他,說他很棒、很可愛,又要跟他合照。我之後告訴他,很多人會送上讚許的說話,但都不要把這些讚美放大來看。因為很多時這些說話都是空泛的;反之你要問自己,可有認真的做。若自問已盡了全力,那就問心無愧了。

最近兒子作了他另一次大型演出。事前他以為自己已做了多次,所以對排練掉以輕心,表現未如人意。在提醒他過後,這次演出的表現,是多次中最好的。事後我問他覺得如何,他說:「很好,真的很好!因為我有很認真地做,我有盡力、很勇敢呀!」回到家後, 爸爸見到掛在牆上的聖家像,提醒兒子要感謝天主。兒子即時提議:「不如我們跪在聖像前祈禱,謝謝天父給我能力,完成許多的挑戰!」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明