青苗天地 2017.03.19 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.03.19

刊登日期: 2017.03.18
作者:

團聚之樂

吳枚桂 嘉諾撒培德書院 三丙

每逢新年,即使大家有多忙,都一定會回家與家人團聚。我想,每一個人都會很珍惜這段時間,那是因為大家都會抽出時間陪伴家人。小孩子會急不及待且興高采烈地搶著跟長輩和親戚說恭賀語,希望逗到紅包。大人亦要忙於派紅包、帶小孩拜年丶大掃除和準備各種美食。我在新年假期中,卻要完成多項功課,且得抽時間回校參與合唱團排練,但是我也盡量抽出三、四天的時間,在家裡吃團年飯,並跟家人一起外出拜年。其實,我非常期待新年假期,除了能利用假期放鬆自己丶睡晚一點,我最期待的還是能享受媽媽做的團年飯,那是因為我們可在吃團年飯時,聚首一堂。

在除夕那一天,媽媽會炮製令人垂涎三尺的蒸雞、清甜爽口的生菜、香氣撲鼻的排骨等,都是我最愛的菜式。而爸爸當天也會提早下班,與我們吃團年飯。我們吃過團年飯後,便會到維多利亞公園逛逛。接著, 我們回家吃湯圓,是因為湯圓有「團圓」之意,家人也因此能夠團圓在一起。

我認為團聚最令人快樂的地方,就是一家人濟濟一堂,這令我感到無比幸福。家庭是我的支柱,即使多麼繁忙,我也絕對不會錯過與家人共處的時間。孔子說:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」我們能夠陪伴家人,就是「敬」。如果錯失了「敬」的機會,我們將來一定會後悔莫及。對於城市人來說,我們能跟家人完整地團聚的時間真的不多,所以我相信每個人都很享受團聚的快樂,這種快樂是要用心來體會的。


常感恩

吳海旺 香港鄧鏡波書院 三C 

每一天的早上,猶如新的開始。在你早上張開眼的一剎那,你是否感覺今天又是美好的一天,還是你不這樣認為?當你懂得感恩,把每天都當成美好的一天,是否會感到比較開心呢? 

懂得「感恩」,才是快樂活源。當你懂得感激、對外在事情充滿感恩,你就不會被困難打倒,而會將它視為一種挑戰。

感恩的層面很大,不只是感恩自己仍然生存,感謝每日能擁有美好的早、午及晚餐也很重要。朱子《治家格言》中:「一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」又或者「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」這些古人寫的詩詞,證明日常的食物,是其他人辛辛苦苦所獲得的成果,我們應該懂得感恩和節儉。

美國的羅斯福總統就常懷感恩之心。據說一次家裡失竊,被偷去的東西很多,很多。一位朋友聽見後,便寫信安慰他。羅斯福在回信中寫道:「親愛的朋友,我現在很好,感謝上帝:第一,小偷偷去的只是財物,並沒有傷害我的生命;第二,小偷只是偷去一部份,並非全部;第三,做小偷的是他,而不是我。」對任何人來說,失竊絕對是件不幸的事,而羅斯福卻找出了三個值得感恩的地方。

所以,對我而言,懂得感恩,你的人生就得到快樂;擁有感恩的心,你的生命就充滿溫馨;長存感恩的心,你的心靈將會更純潔。會感恩惜福的人,永遠把成功歸於別人。不知感恩的人,卻永遠留在自己的世界。如果你想讓自己活在這片快樂的泉水中,又或者與人共樂,請時常記住別人的好;請時常存著感恩之心。

感恩,也是天主給人們的一種真諦! 因為聖經教導:「應常喜樂,不斷祈禱,事事感恩;對自己所受的一切恩惠表示感激, 就是禮貌。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明