逆轉人生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


逆轉人生

刊登日期: 2017.03.18
作者: 丘建峰  

剛有子女時,對於他們的成長,如同一般父母般充滿期望,想他們一步一步成長、成才、成功,他們人生的走勢,是向上的。

這也是今天社會的常態,說甚麼贏在起跑線,總喜歡介紹DSE中的摘星考生,又或是介紹早早成功的青年才俊。使大家都有一種錯覺:早早有成功,就是一件好事。

人到中年,看子女的成長,不再順著他們成長的時間線來看,不再多想他們二十歲、三十歲時,做到些甚麼;反過來,從八、九十歲的角度來思考。

試想想,當子女到了四十歲,個人的能力、體力、甚至成就,到了頂峰, 往後的日子,正如我們一樣,就是一條下坡路。他們的體力會衰退,能力不容易再提升,性格也相當固定了。到了那時候,他們就是帶著這一切,走人生的後半段。

到了五十歲,最關注的是健康問題;到了六十歲,孤獨可能是生活的主調;活到七十歲,如何回顧人生,前望死亡,仍然感到此生不枉,是更大的課題。

於是我想:在子女還是八歲、十歲的時候,我是否已經好好地為他們準備,在倒數的日子裡,是否依然樂觀、健康、安然呢? 

耶穌基督的生平,很值得我們在教養子女時借鑑。當耶穌大展才能時,門徒跟隨他,滿心以為自己會建立猶太人的王國,各自成功臣大將,結果卻是目睹耶穌被捕、受難、釘在十字架上。不過,這個失敗才是真正的成功,一般人所想的恥辱原來才是真正的光榮。

所以,從成功與光榮的角度想子女的未來,不妨也逆轉思維,由死亡與失敗的角度去思考一下。也許,子女雖然不能考第一、入名校、成大器,卻可以有一個更完整的人生。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明