靜觀在教育 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


靜觀在教育

刊登日期: 2017.03.18
作者: 黃宗顯  

在今天的教育制度下,學生有很多功課,要面對不少測驗考試,常常感到壓力,有些學生因未能處理壓力而導致情緒障礙,如抑鬱症或焦慮症,有些甚至出現輕生念頭、自傷或自殺行為。學生有情緒問題時,家長可跟教師緊密溝通,學校一般會安排社工或心理學家跟進,合作處理問題。學生的情緒問題應該盡早識別和應對,但很多時候問題已發展至嚴重程度, 危害學生的生命。所以在提早識別以外, 應該作出預防,除了對學生、家長、教師提供精神健康教育外,靜觀練習是另一選擇。

靜觀(Mindfulness)又稱正念,源自東方的佛學,三十多年前Jon Kabat-Zinn 將這引入臨牀研究領域,研究發現,靜觀可以減少壓力和處理情緒問題。今天,靜觀已被醫生或心理學家採用於處理患者的壓力或情緒問題上。靜觀可透過不同方式進行,例如靜坐冥想、瑜珈動作和身體掃描,集中注意力於目前時刻,當注意力遊走至其他地方時,可慢慢地將注意力帶回目前時刻,過程中不要任何批判。這種靜觀可幫助練習者穩定思維,訓練專注力。

除了臨牀上,靜觀可被應用於學校的學生上,處理學生上課不專心、學習壓力和情緒問題。有不少研究是有關靜觀對學生的效果,綜合這些研究報告,以靜觀為基礎的介入對兒童及青少年有益處,特別是在改善學生的認知表現(Cognitive Performance),以及對壓力的適應能力(Resilience to Stress)有幫助。這些研究報告支持學校引入以靜觀為基礎的介入來幫助學生。除了學生外,今天的教師也是面對著前所未有的壓力,學校也可考慮為教師安排這方面的練習,確保教師們身心健康。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明