活像男孩子的女孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


活像男孩子的女孩子

刊登日期: 2017.03.18
作者: 徐邦雄  

十歲的女孩子,不喜歡穿裙子, 愛穿牛仔褲、恤衫、波鞋,不單衣著,連行為也像男孩子,說話粗聲粗氣,大大聲的;嗜好也像男孩子,不喜歡洋娃娃,卻愛玩玩具車、電視遊戲機、氣槍;連八歲的弟弟也笑她像男孩子,但她好像從不介意似的。

邦Sir,我怕她有同性戀傾向, 我需要強迫她穿裙子?不准她大聲說話?強行令她做個似模樣的女孩嗎? 


一提到男孩子和女孩子,很多家長的腦海中,就浮現出一幅幅男孩子和女孩子外形的圖像;女孩子應抱著洋娃娃,穿著美麗的裙子,男孩子則拿著玩具槍,一身塵垢的樣子。家長們好像被這些圖像深深地同化了,若孩子一旦偏離這些圖像,或許是不太正常,又或可能有同性戀的傾向,必須要尋求解決辦法。難怪愉園足球隊的女教練──牛丸,經常被人問及:「成人男子足球隊,是一個男性主導的行業,你父母有沒有反對你當足球教練?」牛丸的答覆總是:「當父母明白我的確很喜歡這工作, 他們就不會反對了。」 在現今社會,很多被認為性別定型的行業,例如男性、女性化妝師,其實,也有另一性別出色地擔任著,一點也不出奇。

其實, 上面提到的是「性別認同問題」。孩子在成長過程中,男孩子通常學習父親的角色,女孩子會學習母親的角色;你孩子的問題不太嚴重,只是愛玩另一性別的玩具,喜歡穿中性的服飾,對一個十歲的孩子而言,情況會在進入青春期後,便會逐漸改善。

不過,有些行為,無論是男是女,均是不能接受的,例如說話大聲沒禮貌,必須立即予以糾正,免得孩子以為父母可以接受他們的行為,使情況變本加厲。還有,父母可以買適合孩子年齡及性別的衣物給他們,並在他們穿上後,給予多點讚美的說話,使他們繼續樂意穿著。

所以,家長應明白現今社會對男女孩子的要求,不要硬性規定男孩和女孩應該怎樣,因為父母可能在扼殺他們成為一個足球教練、廚師或化妝師。倘若你的孩子過了青春期仍然這樣,那就可能要找專業人士幫忙了。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明