努力去活好生命 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


努力去活好生命

刊登日期: 2017.03.11
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

最近有不少學童自殺新聞,聖母無玷聖心書院校監鍾妙嫦修女藉今天與剛升中一學生見面的機會與他們傾談,以了解他們的適應及學習情況。看著這群剛由小六升上初中的孩子,修女憶起一段往事…… 

鍾修女:約二十年前,有一位患先天性皮膚不能愈合症狀的同學考進學校讀中一, 開學前我先與駐校社工作家訪以了解他的需要。第一次見面,只見這位同學成仔全身皮膚泛紅,沒有手指腳趾, 身高亦只有一米。

梓蘊:沒有手指,他如何寫字? 

修女:他需要用手臂夾著筆桿才能寫字。我猶記得當時他媽媽說:「醫生於成仔出生後判斷他只能生存兩個月,但成仔現在已十二歲。」母親唯一願望,便是兒子能享受上學的時光,她亦對成仔不上特殊學校的決定表示支持……家訪後,學校師長均贊成要讓成仔享受校園生活,准他不用交功課。而最教我感動的,是成仔身邊的人都會主動留意其需要──他不夠高,木工老師立刻為他打造一個腳踏;要轉課室上堂時,同學又會為他拿書包、腳踏。

鍾修女(閉上眼繼續憶述):還有一件事印象深刻,由於成仔的身體狀況,我們不建議他考公開試,但他卻堅持參加,考試局亦通融讓他加時作答……那幾天考試,成仔從早到晚努力地一筆筆認真答題,最後應考的四科全部合格。

(不少同學聽到這裡已眼眶紅紅) 

修女續說:因常常進出醫院,成仔須以七年時間完成別人五年讀畢的課程,但他很享受這七年校園生活…… 其實,每個人也不會知道自己生命的長度,需要做的,就是努力去活好生命。成仔雖然於二〇〇九年離開我們,返回天家,但他堅強、珍惜生命的態度;他母親對他的愛;及他與同學間的友誼,卻永遠活在大家心中。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明