青苗天地 2017.03.05 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.03.05

刊登日期: 2017.03.04
作者:

假如情感消失了

王嘉儀 嘉諾撒書院 四丙

人生下來就是一副虛殼,而感情則賦予我們靈魂,給予我們去愛的機會。感情也彷如人生的調味料,豐富了我們的人生,帶來一片絢爛的景象。但你可曾想過感情好比一根被無情的火焰所吞噬的蠟燭,明亮的瞬間變得黑暗,瞬間從我們身上,不留痕跡地消失了。

親情,使冰冷的世界變得溫暖,使暗淡的星空變得璀璨奪目。不論是天破曉時的一句「早安」,還是黑夜時的一句「晚安」,都蘊藏著親情之愛。這份恆古不變的親情又是失意時的港灣,總會在我們遇到坎坷時,向我們伸出一雙溫柔的手。但慢慢我們都習以為常, 使它或許漸漸消失,沉入至那恐怖孤寂的海底中一去不復還。若家人間唯一的連繫消失了,家庭會變得破碎。家人間再沒有噓寒問暖,只剩片言隻字。假若親情開始變質,甚至腐爛,父母望向子女的眼神會變得空洞,不再見到舐犢情深,菽水承歡之景。

友情,像一陣風,輕輕沁入我們的心靈。陪伴你渡過多個春夏秋冬,與你編織多個回憶。在你失意的時候,在背後扶你一把。在你傷心的時候,傾聽你的苦衷。在你開心的時候,陪你傻傻的笑。偶爾,不經意的關懷、無意間的幫助、日常的點頭微笑,往往成就一段友情。但如果這陣時而熱烈激情,時而憂鬱纏綿,時而寒冷刺骨的風慢慢消失了,朋友間不再聯絡, 久而久之,他將成為你生命中的一個過客,剩下的只有孤獨的背影。

愛情,是一朵虛幻飄渺的鮮花。當你漫步在群花之中,欣賞著飄舞的花瓣,聆聽著芬芳的氣息;而你的視線卻只停在那一朵飄渺朦朧的鮮花上,彷彿時間在此刻凝固。它點燃了你的生命,為你帶來淚水與歡笑。但如果這朵在你人生中放肆盛開的鮮花,到了凋零的一天,生命便不再擁有色彩,人與人之間便會築起一層層的隔膜。彼此間不再擁有青澀的初戀,不再擁有忐忑的等待,不再擁有甜蜜的相伴,生命變得平凡。

人與人之間以感情作連繫,但隨著人的長大,這份感情開始變淡,漸漸消逝。假如感情真的消失了,剩下的只會是一片灰暗,毫無生氣的世界。其實能夠在茫茫人海中,成為彼此的家人、朋友及情人,已經是很難得的緣份,一定要珍惜彼此間的情意。不要在失去了,才懂得珍惜。


我對地鐵縱火案的點點看法

黎梓晴 瑪利諾中學 一C 

最近從通識課中,認識到香港地鐵縱火案,我很關心這件事,而我見坊間的評論都是在責怪精神病患者,其實社會可以做甚麼來幫助他們,及防止同類事情再次發生呢?讓我們來探討一下吧。

首先,政府可以調配資源去幫助一些比較嚴重的精神病患者,例如可以多安排一些社工幫助他們,以幫助他們減輕壓力。另外,政府可以透過廣告、海報、雜誌、書刊、宣傳單張等媒介,呼籲人們不要歧視有精神問題的人,要接受他們,接納他們,不要讓他們感到孤單,無助。這有助他們融入社會,減少反社會行為。

第二,精神病患者的家人應該多關心他們,例如對於年老的精神病患者,可以多跟他們談談在老人院的近況,了解在老人院裡,會不會有人欺負他們、有沒有認識新朋友等等關心他們的問題。此外,雙方的關係可以更密切一點,例如放工後或在放假時,多陪伴他們,可以跟他們吃飯、下棋等,以幫助他們減輕壓力,而且家人也應該留意他們多一些、關心他們,例如了解清楚他們的病情,從而去做一些幫助他們的事情,令他們感受到世界上有很多人關心他們,這樣做便可以減輕他們自殺和傷害別人的機率。

最後,社工也可以多探訪精神病患者,與他們傾談心事,例如與他們談談自己的前途,讓他們可以不用害怕面對將來或者前途,不用為自己的未來而擔心,從而減輕精神病患者的自殺傾向。社工更可以通過讚賞他們、幫助他們達成目標,來提升他們的自信與自尊,令他們有成就感。當他們再被別人取笑和歧視的時候,便不會太在意別人的說話。

總括來說,其實社會是可以幫助精神病患者,防止有類似意外事件發生,而且我希望大家不要再歧視他人。希望看到這則新聞後,社會大眾能關心他們而不是指摘他們。只要大家都出一分力,就可以幫助他們融入社會了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明