孩子失眠 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子失眠

刊登日期: 2017.03.04
作者: 黃宗顯  

失眠這問題在香港很常見,除了出現在成年人身上外,也可能發生在小孩或青少年身上。成年人需要面對生活中多方面的壓力,有機會導致失眠;雖然小孩或青少年沒有太多負擔,但也有機會因其他不同原因,而引致睡眠障礙,例如有些孩子因為沉迷打機而不按時睡覺,或因為追看夜間電視節目而延遲睡眠,也可因其他精神障礙,如抑鬱症、躁狂抑鬱症或焦慮症而導致失眠。有些孩子較多機會出現失眠問題,例如有智能障礙、自閉症譜系障礙、專注力不足過度活躍症或感官機能障礙的孩子。假如家長發現孩子有失眠問題,應該盡快處理,別讓問題拖延、持續和深化。醫生會了解孩子的睡眠模式和有關的因素,來評估失眠的原因,以此來決定治療方向。

不少成年人有失眠問題時,便會想到找醫生處方安眠藥,其實這未必是最理想的做法,通常在考慮用藥前,可先嘗試應用睡眠衞生或針對失眠的心理治療。處理孩子和青少年的失眠也一樣,要先了解背後原因,然後針對處理。另外,可考慮睡眠衛生(Sleep Hygiene),例如定時睡覺和起牀、避免日間小睡、不要在睡前吃得太飽、避免飲咖啡或刺激性飲料、不要在睡牀上玩手機或看電視、日間定時進行運動等。假如應用睡眠衞生後的效果不理想,可考慮其他方法。有些研究提出褪黑激素(Melatonin),可處理孩子和青少年失眠問題,褪黑激素是一種身體分泌的荷爾蒙,有調整生理時鐘的作用,這是一種健康產品,雖然不用醫生處方,但也建議先請教精神科醫生,作全面評估後,才決定治療計劃。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明