德國柏林奇遇(二)拚臂力學者與搭訕小孩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


德國柏林奇遇(二)拚臂力學者與搭訕小孩

刊登日期: 2017.02.25
作者: HILDA LO 盧曦然  

回在柏林的市集裡,碰上來自西班牙的檔主,跟他交流了一整天,這回又會碰到甚麼新的奇遇呢? 

拚臂力的學者

下班後,太陽還沒有下山,我漫步到位於柏林西部的蒂爾加滕公園(Tiergarten),在路旁一張長椅上躺下歇息,正當我插上耳筒,準備享受音樂之際,一位擁有曲短髮、棕色皮膚的四眼書生,正向我走過來,更邀請我做訪問。這位書生是個來自智利的學者,當時正為經濟學報告做研究調查,他的訪問像閒談似的,他問了許多在我眼中跟經濟學毫無關聯的問題,如我對死刑、政局、男女平等、妓女,以及大麻草藥合法化等方面的看法。交流了好一會,我卻沒看到他把我的回應記錄下來,或許他的口袋裡藏了一枝錄音筆吧…… 

最後,他表示為了證明男女平等,希望跟我拚一場賽臂力比賽 !在比拚前,他要我放心,還稱自己是個很柔弱的男子,剛剛才被另一位受訪的空手道女孩狠狠擊倒。他果真沒有說謊,比賽才開始了半分鐘,我不費吹灰之力,便把他的手壓下……那場必定是讓賽吧! 

搭訕小孩

柏林的斯潘道(Spandau)是個遠離鬧市的小村莊,老城被小河包圍,我和友人漫遊老城後,來到教堂旁的公園遊樂場,那裡有一個直徑約一米長的圓形繩網鞦韆,我們雙雙躺下,輕輕搖擺身子,回味兒時盪鞦韆之樂。

突然,一個年約六、七歲的金髮小孩跑過來,他張著笑面和興奮的心情,不停地對我們說德語,像是有事情要告訴我們般,我們便用僅有的德文字詞與他溝通。他不停比劃,又指著我們的智能電話說「Foto」和「Handy」,我們試著把他的意思傳譯過來,問他是不是想跟我們拍照,還是想看我們的電話,當我們把手機遞給他時,他又大力搖頭說:「Nein !Nein !」表示「不是 ! 不是 !」。後來,一個留著長黑髮的胖妹子,也加入了這個猜謎遊戲,他們很堅持要把我們說得明白,我們反正閒著,便繼續跟可愛的他們猜下去。金髮小孩最後更跑進公園旁的家裡,拿了紙筆來畫,但我們還是無法猜到讓他滿意的答案,他和小女孩便頓時放軟了身子,在沙地上滾動著,發出「哎呀 !哎呀 !」的聲音,表示「你們怎麼還沒有猜對啊!」

那時,一位較年長的小伙子和朋友來到公園遊玩,我眼見時候不早,只好讓他當我們的翻譯員,解決這場僵持不下的猜謎遊戲…… 

雖然小伙子的英語不算流利,但我們總算找到答案,原來小男孩是希望我和朋友互相用手機,跟對方視像對話!這是哪來的想法啊?小孩的腦袋比成年人更難猜透呢! 

在這個多元的柏林, 到處都是有趣的人和事。

這兩篇記述只是冰山一角,只要能打開心窗,隨便到街上走走,總會發現驚喜,得到意外的小日子、小故事。假若你也在生活上,碰到有趣的陌生人,不妨開懷跟他們互動一下,把他們變成自己的奇遇吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明